提案管理信息系统
当前位置:主页 > 社情民意 > > 正文内容

陈永忠委员:关于切实加强防汛防地灾工作保障群众生命财产 安全

更新日期:2017-01-08  来源:本站   编辑:李波   

    我区位于重庆市东北部,三峡库区小江支流回水末端,气候条件复杂多变,是地质灾害风险较高、受威胁人口较多的地区之一。崩塌、滑坡、泥石流以及人为环境破坏带来的综合性地质灾害是我区地质灾害主要类型。目前,我区已查明的区级地质灾害隐患点共573处。其中滑坡516处、危岩39处、不稳定斜坡17处、泥石流1处,共威胁14628户58513人。2014年“8.11”“8.31”和2015年“6.25”强降雨诱发的岳溪镇龙王村许家坪滑坡、金峰镇青山村望儿崖滑坡、金峰镇富民村左家岩滑坡、白鹤街道登云村登云滑坡、白桥镇上桥村邓家湾滑坡、大德镇吕家槽泥石流、大德镇段家包滑坡等7处重大地质灾害严重威胁群众生命财产安全,切实加强防汛防地灾工作显得更加迫切。

近年来,区委、区政府始终坚持“政府主导、底线思维、群专结合、分工负责、预防为主”的工作方法,按照“宣传培训要落实、监测预警要到位、应急演练要开展、搬迁避让要先行、财政经费有保障、‘四重’网格上台阶”的总要求,不断强化措施,落实责任,增强保障,防汛防地灾能力不断提升。但是全区防汛防地灾工作也还存在着一些薄弱环节,主要表现在:一是汛前隐患排查不到位。个别乡镇街道汛前排查工作多以村社上报为主,隐患点排查未实现全覆盖,部分乡镇街道无检查台账记录。个别乡镇街道和村社工作人员现场情况掌握不准。二是监测人员履职有差距。一些地灾监测员工作不到位,不熟悉隐患点基本情况,对裂缝监测规程生疏,不能正确使用专用手机或专用手机丢失,没有按照规定的监测频率开展监测,个别监测员甚至几个月都未开展监测工作。三是防汛预案操作性不强。一些乡镇街道应急预案没有针对本地方的实际,预案的内容千篇一律,且操作性不强。一些乡镇街道有预案而未演练,部分地灾监测点还没有开展简易避险演练,绝大多数乡镇没有逐点开展简易避险演练。四是应急抢险队伍不健全。一些乡镇街道应急分队队员联系方式登记不全,缺乏有效指挥。部分村社区应急小分队队员常年在外务工,紧急情况下根本无法履行职责。有的村社应急小分队队员尚不知道自己是应急队员。五是部分隐患点风险较高。大多数隐患点只要汛前排查整改到位,群测群防工作落实到位,在很大程度上还是能够避免伤亡事故。但少数隐患点风险较高,主要是大型的地灾滑坡带,在有效的预警时间内,必须极快的处置。一些危岩隐患点由于技术原因,精确预

警难度极大。

针对防汛防地灾工作中存在的上述问题,为切其实做好地灾防治工作,全面提升地灾防治能力,维护群众的生命财产安全,我们建议:

   (一)常态排查整改。各乡镇街道要以点带面,对辖区内的防汛防地灾工作薄弱环节、重点区域开展常态排查,及时摸清底数,消除隐患。对威胁对象多、地域范围宽、变形迹象明显的地灾隐患点,要严防死守,加密监测预警,既要雨前预报,又要开展雨中巡查和雨后复查,全方位防控,确保不出现群死群伤。区级相关部门在汛期要组织检查组,不定期对各乡镇街道进行检查,及时发现问题,督促整改落实,时刻绷紧防汛防地灾这根弦。

    (二)乡镇部门联动。区国土房管局、区水务局、区交委、区市政园林局、区安监局等部门要按照职责分工,加强对乡镇街道相关工作的技术支持、执法协作和整改联动。对一些乡镇街道自身无法也无力解决的隐患,区级相关部门要主动承担责任,迅速排除隐患。

    (三)发动群众参与。一方面要树立防灾避灾意识。在对监测员、管护人员进行培训的同时,扩大覆盖面,结合逐户发放《避险明白卡》和《地质灾害防治常识问答宣传单》等方式,加大隐患区群众防灾常识宣传,让群众知晓灾害预警“怎么报告、向谁报告、怎么转移、怎么安置”,充分发挥群测群防作用。另一方面要提高自救、互救能力,要及时逐点开展地灾点避险演练和病险水库应急抢险演练,变被动抗灾为主动防灾。

    (四)强化值班值守。各乡镇街道、区级各部门单位要严格落实政务值班、应急值守工作制度,党政主要负责人要坚持带班。绝不允许主要负责人“不假出县”,乡镇街道党政主要负责人不得同时离开所在乡镇街道;绝不允许值班值守人员离岗脱岗;绝不允许迟报误报瞒报情况。区委区政府督查室、区委区政府值班室要采取“在线点名”、“突击检查”、“随机抽查”的多种措施强化值班、值守工作的检查,确保值班、值守制度落到实处,发挥作用。