提案管理信息系统
当前位置:主页 > 社情民意 > > 正文内容

李绪寨委员:关于推进职业教育产教融合、校企合作的建议

更新日期:2017-01-08  来源:本站   编辑:李波   

    开州区辖区内现有中职学校3所,其中公办1所,民办2所,办学规模为10000余人,专任教师500余名,其中专业课教师350余名,双师型教师280余名,开设有加工制造、信息技术、财经商贸、土木水利、医药卫生、交通运输、旅游服务等八大类23个专业。为培养社会需要的技能技术人才,我区中职教育重视职业技能教育,建有校内外各类实训基地87个,校内实训工位数7669个,北京汽车、上海永琪、德法尔通、阿里巴巴农村淘宝、宝旅旅游等企业提供实训工位数2300余个。校企合作实施了“订单培养”、“引企入校”、顶岗实习等多种模式,这些举措探索出了产教融合、校企合作有益经验,推动了中职教育人才培养模式改革,提高了部分学生技能培养质量。

   但通过具体数据分析发现,我区中职教育人才培养与开州产业发展对接不够准,当地企事业参与度不够深,服务地方经济社会发展不够强。产生的主要原因如下:

   一是中职教育人才培养理念不够前瞻。中职教育尚未建立起围绕地方经济社会发展的专业建设的“转”、“走”和“调”,导致部分专业学生毕业找不到合适工作岗位,企业找不到需要的技能人才

   二是地方产业发展规划忽视了人才培养规划的匹配。当前及以后相当长一段时期,我区要建设成物流贸易、浦里工业园区、临港工业园区等规划,就需要大量的技能技术人才支撑,现有产业需要升级换代,需要对已有员工进行培训,应该需要同步规划调整。

   三是产教融合、校企合作渠道不畅通。企业以生产营利为目的,中职教育以培养合格人才为宗旨,双方尚未找到一个共同认可的机制体制,形成了梗阻。

   四是双方协调不到位。中职教育要建立一个在真环境、全过程、零距离的培养条件,使学生养成良好的职业习惯、培育出高超的职业技能,需要实施理论与实践紧密结合的培养过程,这样的环境需要企事业主动参与,但势必影响企事业的生产,所以企事业不愿承担起较高风险的职责。

   基于此,要有效实施中职教育的产教融合、校企合作,提出以下建议意见:

   一是根据我区产业发展大势,就近布局中职教育结构,比如在浦里工业园区内开办校区,开办制造类专业,在渠口临港工业园区开设港务类专业。

   二是根据产业布局,规划好中职人才培养规格与数量,以技能技术人才储备作为引进企业的有利条件,这就需要区级部门之间做好统筹协调工作。

   三是政策导向。以良好的政策引导企事业单位主动承担培养职业技能技术人才任务,从保障招工,税收减免,以奖代补等方式,吸引企事业单位合作开展人才培养。

   四是建立产教融合、校企合作的协调机制。可建立由区政府产业办牵头,经委统筹,人社、教委、就业、中职学校等多个部门联合参与的协调委员会,对产教融合、校企合作相关事务协调沟通,促使智力、科技、信息互通,逐渐形成产业、企业和教育三赢的良好局面。