提案管理信息系统
当前位置:主页 > 社情民意 > > 正文内容

李启军委员:关于解决我区居民电动摩托车充电相关问题的建议

更新日期:2018-01-09  来源:本站   编辑:刘登平   

随着生活水平的不断提高,群众出行的交通工具选择面越来越宽。因城区地势平坦,上下班高峰期时有交通拥堵现象且在公共区域小汽车停车位不能满足需求的情况下,更多居民(特别是广大中学生)选择准入门槛低(不需要     驾驶证、行驶证等)、出行便捷的电动摩托车,但随之而来的车辆充电问题却让容易让人忽视。

    经实地走访和调查,发现电动摩托车在充电方面存在的一些实际问题和隐患:一是自建房等未安装电梯的楼房,拥有电动摩托车的家庭都擅自从家中牵出一根电线对电动摩托车进行充电,有甚者从6、7楼顺着墙壁一直延伸到楼底,存在严重的安全隐患,容易导致触电的危险(特别是下雨天,有的居民直接用一个塑料口袋罩住充电插板用以防水),且部分小区物管对此现象司空见惯,听之任之,缺乏有效管理。二是楼房墙壁外纵横交错的充电线造成建筑外观的不美观,也影响了区容区貌;三是高楼层(安装有电梯)的房屋,电动摩托车无法充电;四是公共充电配套设施相对比较缺乏。

     建议:一是提高居民安全用电的意识;二是完善电动摩托车充电的相关配套设施,可以在小区内或地下车库设置固定充电桩,电动摩托车持有人可以选择付费对电动摩托车进行充电;三是加强低楼层小区电动摩托车充电线的管理,禁止私接电线插板对电动摩托车进行充电,改由小区物管或门卫统一设置电动摩托车充电点,可以适当收取一定的费用,用于补充小区公共用电电费。四是摸清底数,以小区为单位分别建立登记台账,便于后期管理。
(大会采编:兰蜜)