提案管理信息系统
当前位置:主页 > 社情民意 > > 正文内容

张培禄委员:关于建设新能源汽车充电桩的建议

更新日期:2018-01-11  来源:本站   编辑:李渝红   

随着新能源汽车的快速发展,燃油汽车退出市场的时间逐渐呈现,电动汽车销量持续增长,有力带动了电动汽车充电站的发展步伐。在全国各地,电动汽车充电站纷纷涌现,对电动汽车的进一步推广普及起到了积极的推动作用。

    一、我区机动车现状

    截至目前,据统计全区机动车保有量22.1万余辆,其中汽车保有量12.3万余辆,充电摩托车保有量9.7余万辆,城区每天运行车辆约8万辆,其中中小型汽车约4.5万辆。

    二、燃油汽车的危害

    近几年来,汽车进入家庭,消费群体突飞猛进的增加,特别是在我区城市有效面积不足7平方公里中,相对汽车量大而集中,大街小巷,街头巷尾,无处不见汽车的身影,排放的污染物能直接侵袭人的呼吸器官,对城市的空气污染极其严重,是城市空气的主要污染源之一。汽车排放的废气一氧化碳、二氧化硫、氮氧化物和碳氢化合物等物质危害性很大。然而,燃油汽车使得城市噪音废气增加,恶劣的空气质量给人们居住环境,身体健康带来了极大影响。保护环境,维护自然,创造人类共同命运体,人人有责。

    三、建议:

    1、政府在加快推动新能源汽车充电基础设施建设,培育良好的新能源汽车应用环境,充电基础设施建设、运营给予奖补。在新建基础设施、楼盘等停车区域设置充电站。政府机关、环保、市政、国土、规划等部门对率先开展充电设施建设运营、改造升级、解决充电难题的单位给予支持。促进充电设施建设和运营企业、物业服务等在内的相关各方积极性,大力发展充电设施建设,支持 我国电动汽车产业已进入快速发展新阶段,为适应电动汽车产业的迅猛发展发挥积极作用。解决老百姓目前想买新能源汽车而没有充电站的忧虑。

   2、新能源汽车领域的政策频出,政府从新能源汽车的推广应用、税收优惠、财政扶持等方面都给予极大的扶持力度,鼓励老百姓购买新能源汽车,推行出租汽车公司、公交车公司率先更换新能源电动汽车。