提案管理信息系统
当前位置:主页 > 社情民意 > > 正文内容

张朝银委员:关于缓解学校周边交通拥堵的建议

更新日期:2018-01-11  来源:本站   编辑:张恩槟   

一、目前现状

  近年来,随着社会经济的快速发展,人民生活水平的不断提高,越来越多的私家车走进普通家庭,成为人们出行的代步工具。许多家庭买私家车是为了方便接送孩子上下学,从而形成了一支庞大的接送队伍。由于学校学生数量大,每当上下学时间,接送学车辆形成的高强度交通流超过了道路的承受能力,造成交通拥堵。而且在学生上下学时段也正逢上下班高峰期,给本就拥堵的学校门前又加上一道塞子。各种车辆加上接送孩子的车辆使学校周边街道瞬间变成停车场。加上交通参与者交通安全意识淡薄,这些车辆随意行驶、超车、掉头、占道等现象数见不鲜,这不仅影响了人们和谐的生活环境,还容易导致交通事故的发生,更是学生安全的严重隐患。因此,学校周边道路交通安全成为社会关注的焦点问题,治理学校门前交通拥堵迫在眉睫。

  二、原因分析

通过对多所中小学的实地调查,学校门前拥堵有以下原因:

1、街面道路狭窄,通行能力不能满足瞬时猛增的车流量。

2、交通管制力度不够,车辆在学校周边随意停放,造成通行困难。

3、放学期间,学生人流量大,横过街道时造成暂时堵塞。

4、小摊贩、电瓶车、三轮车等多而无序,阻碍行人和车辆正常通行。

5、骑自行车、电瓶车上下学的学生较多,不仅造成拥堵,还存在较大的安全隐患。

  三、提出建议

  1、交警部门加大治理力度,切实抓好学校附近的交通整治工作,促进学校周边交通秩序好转,比如在学校门口附近划定临时停车区域,方便家长停车,或者设置临时路障,阻止车辆随意越线行驶、掉头,引导交通等。

  2、学校可以考虑错峰放学,避免大量学生同时涌出校门。

  3、合理规划公交路线,保障学生方便上下学。提倡学生乘坐公交车上下学,对于规模较大的学校可开设公交专线,或在高峰时间增开班次。

  4、行政执法部门在学校附近的路段巡查,治理学校门前摊贩的乱摆乱买现象。

  5、增开学校大门,几面临街的学校应尽量多开大门,方便学生快速疏散。