提案管理信息系统
当前位置:主页 > 社情民意 > > 正文内容

姚光荣委员:充分发挥农村饮水安全项目效益的建议意见

更新日期:2018-01-11  来源:本站   编辑:张恩槟   

农村饮水安全工程是以解决农村饮水安全为目的,重点解决严重影响农民身体健康的水质问题以及局部地区的严重缺水问题,优先解决部分特殊困难群众的饮水安全问题而建设的项目。近十年开州区上级投入财政资金五亿多元进行农村饮水安全项目的建设,平均每一年投入近六千万元,用通过调查了解发现农村饮水安全项目未能充分发挥其效益,还存在一些问题需要引起高度重视。

  一、主要问题:

   1、农村饮水安全项目一般投资几十万甚至上百万元建一座水厂,但是水厂建好验收合格后没有投入使用,其主要原因一是在对水厂进行规划选址的时候,选择的地方没有水源,无水可供;二是水厂建好后没有人员管理,设备设施、水管坏了后无人修理;有个别水厂已杂草丛生。

    2、施工单位在施工时没有按照相关技术规范进行施工,建设单位和监理单位不履行职责放任自流,修建的水池质量不能满足使用要求,装不稳水,造成修建好的水池不能发挥作用。

    3、农村饮水安全工程在设计时都考虑取水管和供水管要进行埋设,埋设深度为40-50cm,设计的目的一是为了农民在种庄稼时损坏,二是为了防止在冬季霜冻管道爆裂或结冻。但施工单位在施工时偷工减料,一部分没有进行埋设,有的埋设很浅,造成取水管、供水管经常损坏,从而导致缺水、断水。

    4、部分农村饮水安全工程只注重建设不注重管理,造成一些项目建成后无人管理,水质达不到要求,设备设施坏后无人修理。

   二、解决办法

    1、建议加强对水源的可靠性论证,因地制宜地选择工程类型和技术方案,确保方案技术适用、经济合理、便于建设和管理。

    2、建议加强建设单位和监理单位的职责,特别水利主管部门要加强建设工程质量监督,加强质量责任追究,确保工程质量。

    3、建议推行成立农民用水户协会,用水户全过程参与,让农民群众真正享有知情权、参与权、管理权、监督权。规模较大的集中供水项目可以通过招标、承包、租赁等形式委托有资质的专业管理单位负责管理和维护,实行企业管理、独立经营,形成良性循环的运行机制。