提案管理信息系统
当前位置:主页 > 社情民意 > > 正文内容

周力委员建议:落实城乡医疗救助审批放管服 让群众只跑一次路

更新日期:2019-02-14  来源:周力   编辑:刘登平   
      区政协委员周力建议政府要落实城乡医疗救助审批“放管服”措施,真正让群众“只跑一次路”。周力指出,医疗救助制度的建立为减轻城乡困难群众医疗支出负担发挥了极其重要的作用。当前,五保户、低保户患者住院只有在区级医疗机构和指定定点医疗机构才可以报销,其享受救助的政策是:经居民医保等政策报销后,剩余部分实施由民政局“申请-审批-激活-补助”报销。这类人群的患者在住院时需提供身份证、低收入证明、五保证、户口本、社保证、基层医疗卫生机构的转诊证明等材料,同时还需专人到当地民政部门医疗救助中心审核,通过软件中标识“激活”后其享受民政补助资格的功能才会在医院医保窗口中显示。复杂的审批手续是规范管理好资金的前置条件,但极大的加重了收益群体负担,与“放管服”的标准渐行渐远,不熟悉政策的群众多次往返跑路。

   周力委员认为,我区各医院接诊该类患者存在如下一些问题:一是住院所需手续及报销流程繁杂,尤其是需要基层医疗卫生机构的转诊证明及需专人到当地民政部门审核通过后挂网;二是五保户大多无人照顾,相关手续需亲戚、朋友、当地村干部帮忙办理,浪费人力、物力、财力;三是部分人员无人办理,导致在医院救治后出院后无人结账,导致后续住院无法报销,持续欠费。为了给五保户、低保户带来就诊就医便利,增加政府关爱的获得感,
针对以上问题,周力委员建议:
    一、民政部门要做细做实居民参加城乡居民医保时民政对象类别的身份标识工作。
     二、政府要加大对五保户、低保户患者入院政策的宣传,引导其就近就医,严格遵守分级诊疗制度,非急诊情况不得跨机构级别入院治疗,符合上转的患者基层医疗卫生机构要及时上转开具转诊证明,区级医疗机构对符合下转的患者,要“舍得放”及时下转。
    三、三、五保户民政救助常规挂网,将审核关口前移,压实定点机构的责任,利用信息化实行网上实时审核审批,取消需专人到当地民政部门审核通过的审批方式。