提案管理信息系统
当前位置:主页 > 委员风采 > > 正文内容

丁 亮 :从“心”出发支持民企“新”发展

更新日期:2019-02-21  来源:开州政协网   编辑:刘登平   


尊敬的各位领导、各位委员、同志们:
       大家好!我是经济界委员丁亮,发言的题目是《从“心”出发支持民企“新”发展》。
民营经济是经济发展的重要基础、创新创业的主要力量、吸纳就业的主要渠道和社会财富的重要来源。目前我区民营企业占全区市场主体95%以上,贡献70%的税收,已成为我区经济实体的重要支撑。发挥税收职能,助力民营企业“走得稳”“发展快”,应该成为税务部门的一项长期性任务。
近期大走访、大调研收集到的民企诉求,集中在政策的出台落地与满足企业需求之间尚不能精准适配,希望税务部门既要执行政策原则不走样,更要真心帮助企业谋发展,优化税收营商环境,增强办税体验“幸福感”。
       就全面落实税费政策,充分释放征管体制改革红利,助力民营经济高质量发展,提出三点建议:
       一、勤走访、深调研,向基层问需、向上级问计,发挥沟通上下的桥梁作用 
继续推进百名“税官”进企业,深入开展大走访、大调研活动,了解企业所想、所需、所忧、所盼,围绕企业需求找短板,围绕政策落地找不足,围绕服务效果找弱项,解决民营企业最关心最直接最现实的问题。针对企业提出的“适当降低现行企业五险费率,切实减轻民营企业负担”,“简化手续或允许流动性大的岗位直接将社保费用计入工资发放”,“建议对部分保险项目允许有参保选择权,如部分服务业高龄女员工可以不参加生育保险”等,税务部门要认真对待,通过深入调研后,有针对性地逐级报告,促成上级税务部门充分了解民情民意,出台更接地气、更便操作、更惠企业的社保降费减负政策。
        二、精解读、广宣传,送政策上门、送优惠到户,确保税收红利的精准落地
基层税务机关能否不折不扣将政策的红利精准投放,既关乎党的方针政策能否高效落地,也关乎到党和政府的温暖能否真情传递。确保税收优惠政策全覆盖,建议:
       一是区委区政府要协调各方力量,打造全方位宣传格局。由区委宣传部门牵头搭建平台,整合税务与经济部门力量,分片分行业集中组织政策辅导,并将与民营经济发展相关的税收优惠政策汇编成册,通过开州新闻社、电视台、微信公众号、区政府公众信息网等载体及时公布,努力扩大宣传面和宣传效果。二是税务部门要对持续经营的民营企业及时开展政策更新培训,对新开办的民营企业及时进行政策辅导,做到应知尽知优惠政策,用足用好优惠政策。三是依法依规落实小微企业、高新技术企业、西部大开发、研发费用加计扣除等税收优惠政策;切实落实好降低增值税税率、小规模纳税人月销售额10万以下免征增值税等措施。
       三、守规矩、讲奉献,强服务理念、重服务实效,打造便利高效的税收服务
税务部门要牢固树立“部门围绕企业转,企业有事马上办”的服务理念,着力简政放权,甘当服务企业的“店小二”,千方百计为企业提供良好营商环境。
      一是服务要更贴心。在办税服务厅设置民营企业办税绿色通道,取消不必要的涉税证明事项,将民营企业平均办税时间缩短30%以上。要落实一次性告知、预约服务、延时服务、限时办结等服务制度,让“只跑一次”成为普惠制。要大力支持网上税务局的推广,在政务服务管理办公室设置自助办税设备。二是帮扶要更精准。要加大金融和税务机关的征信互认,深化“银税互动”,鼓励银行依托纳税信用创新信贷产品,让纳税信用变成发展资金,缓解企业融资压力。对纳税信用良好、生产经营困难的民营企业,要进一步研究针对性、操作性强的税收帮扶措施,对确有特殊困难而不能按期缴纳税款的企业,通过依法办理税款延期缴纳等方式,积极帮助企业缓解资金压力。三是执法要更科学。对民营企业要保持包容审慎监管的原则,发现非企业主观意愿造成违反税收法律法规的,要“提醒纠错”,加强辅导,引导企业自查自纠。对民营企业有主动消除或者减轻违法行为危害后果等情形的,依法从轻或者减轻行政处罚;对违法行为轻微的及时纠正,没有造成危害后果的,不予行政处罚。
发言完毕,谢谢大家!
         (大会采编:周小燕)