提案管理信息系统
当前位置:主页 > 委员风采 > > 正文内容

向青伟:改进优化我区企业项目审批服务的几点建议

更新日期:2019-02-21  来源:开州政协网   编辑:刘登平   


尊敬的各位领导、各位委员、同志们:
        大家好!我是工商联界委员向青伟,发言的题目是《改进优化我区企业项目审批服务的几点建议》。
       我是开州名山旅游开发公司负责人,申办和经历了较多的建设项目审批事务,深感建设项目审批服务是决定一个项目能否顺畅落地的关键环节和营商环境的重要内容。近年来我区“放管服”改革有了较好进展,在精简下放审批事项、改进配套服务措施等方面都取得了较好成效。但由于多数企业不熟悉项目事务,部分审批服务不够优化,目前办理项目手续仍然是我区民营企业的一大难点和痛点,是影响我区营商环境、制约全区民间投资发展的一个重要方面。为配合区委、区政府全面改善营商环境、推进建设项目审批改革,结合我们的切身体会,就我区进一步改进优化企业建设项目审批服务提出几点建议:
        一、提高审批人员综合素养。多数企业不擅长项目事务,包括对政策理解、编制资料、操作网络等都不熟悉,很难一次性弄好申办资料,很需要审批人员的悉心指导和有效帮助。目前有的审批人员业务水平不够高,有的咨询指导态度较差,对审批事项所需资料及要求不熟悉,没有一次性完整告知申报材料要求,不能及时有效解答办事人询问,导致办事者同一事项多次递交不同材料,造成申请人和管事人之间都互不满意,间接影响政企关系。为此建议,审批单位应按照“职业素养高、业务能力强、服务态度好”的标准培训选派审批服务人员,特别注重能一次性地帮助申办人解答疑难、指导操办和必要的代办,着力打造一支高素质、专业化的审批服务干部队伍,充分展示派出部门的良好形象。
        二、改善区级综合大厅条件。区政务服务管理办公室面积偏小,配套功能不完善,造成容纳的部门和人员有限,部分窗口仅有受理咨询功能,比起周边区县新建的综合型审批服务中心确实较为落后了。为此建议,借助成立区政务服务管理办公室契机,适当扩展服务中心用房面积特别是优先保障并联审批服务区,改善必需配套条件,增强督导协调职责,制定免费代办事项清单并落实免费代办机制,强化免费限时代办服务,提升总体监管服务效能。
        三、推进审批服务“两个集中”。目前不少部门还是多个科室搞审批、审批事项没有全部进入审批中心办理,存在前店后厂、分散审批等问题,造成申办人既到前台又找后台,很是费时费力。为此建议,凡是审批服务事项较多的区级部门,借助本次机构改革契机,集中设置审批服务科,全部审批事项集中入住服务中心并充分授权,实现审批职能、审批地点两个集中,审办人员和审办授权两个到位,切实优化审批服务体制,为提高审批服务效能形成良好基础。
        四、加快落实并联审批制度。目前建设项目是分部门分环节审批,互为前置牵扯、相互推诿现象时有发生,办事者无可奈何。国务院和市政府早已布置建设项目并联审批,市内璧山区等地做的也很好了。为此建议,区政府及有关主管部门,围绕贯彻落实市政府部署,加快细化完善并全面严格推行建设项目并联审批制度,加强配合协作,不断总结经验,切实提高并联审批服务效率。
       五、创新优化审批服务措施。目前审批服务处于传统习惯与网络办理逐步过渡阶段,既要办纸质件又要上专网操作,有时候更为麻烦难办。为此建议,一是在规范完善审批服务指南、提供示范文本格式文本等便利措施基础上,进一步完善网上政务平台功能,构建实体政务大厅、网上办事系统相结合的服务新模式,深入推进审批服务标准化和便利化,为办事人提供方便快捷的多样化服务。
发言完毕,谢谢大家!
                (大会采编:周小燕)