提案管理信息系统
当前位置:主页 > 委员风采 > > 正文内容

沈翰:保护人身财产 服务民营企业

更新日期:2019-02-21  来源:开州政协网   编辑:刘登平   


尊敬的各位领导、各位委员、同志们:
       大家好!我是社保界委员沈翰,发言的题目是《保护人身财产  服务民营企业》。
2018年11月1日,习近平总书记在民营企业座谈会上强调“我们要不断为民营经济营造更好发展环境”。我认为,服务民营经济的关键在于服务民营企业,服务民营企业就要加强对民营企业家人身和财产权益的保护,为民营企业创造良好的法治环境和营商环境。那么,如何保护企业家人身和财产安全呢?我们从下面的两个案例来寻找答案。
       一、开州区星星套装门有限责任公司职务侵占案
星星公司主要产品是星星套装门,年生产能力150万套, 2013年1月至2015年2月,星星公司库管员、会计、统管员、车间主任等人合谋,以虚开订货单号,在交接单上增加产品数量,在入库单上减少产品数量的方式做假账,私卖公司产品牟利,涉案金额高达213万元。区公安局打击惩处了违法犯罪份子24名,最大限度的为民营企业追赃挽损,共追回现金100余万元,挽回企业的间接经济损失1000余万元。
       政法部门依法保护民营企业家财产权,除重视挽损追赃外,更应在案件办理过程中,把对企业的正常生产秩序和合法产权的负面影响降到最低,建议做到以下两点。
       (一)是要审慎使用查封、冻结、扣押等措施。对涉案民营企业确需采取财物查封、扣押、冻结等措施的,事先对办案活动给企业可能产生的影响进行评估分析,对能够通过民事、行政法律手段妥善处理的涉企案件,尽量不使用刑事强制手段进行刑事干预,严格按照法定程序进行,最大限度减少对企业正常生产经营的不利影响。
      (二)是要组建专班,集智研究涉企问题。建议从公、检、法、司、社保、税务、审计等相关部门抽调力量,建立一套专班,集中研究涉企问题,对看不准、弄不明、有市场、受欢迎的新技术、新产品、新业态企业,不轻易采取关、停、封等措施,要严格依法办理涉企案件,准确适用法律,妥善化解处理因债务问题引发的矛盾纠纷,依法保障民营企业合法产权的转让和交易。
        二、周某被故意伤害案
       王某系开州区的一名民营企业家,名下企业涉及物流、汽车销售等领域。2017年12月的某个夜晚,王某将车借给周某使用,周某归还王某轿车在车库停放时,藏匿在车库暗角处的蒙面男子,持刀将周某砍伤。区公安局通过侦查,察觉到犯罪嫌疑人极有可能是想报复车主王某,而错伤了周某,案侦民警主动联系王某并为之提供人身保护,借助车库监控和伤者周某的辨认,最终确定并抓获了犯罪嫌疑人 “魏某”。据魏某交代,其挟私怨而报复王某,不料错伤了周某,至此,案件真相水落石出。王某对公安机关未雨绸缪,对其提供人身保护的工作深表感谢。
在此案中,公安民警主动出击,保护了民营企业家王某的人身安全。从保护民营企业家人身安全,服务民营企业发展的角度来看,政法部门还应做到以下两点。
      (一)是深化公安机关与民营企业联系机制、构建亲清新型警企关系。指导民营企业加强人防、物防和技防建设;帮助民营企业排查各类矛盾纠纷,积极协调矛盾双方、行业主管部门全力化解。对民营企业周边开展滚动清查,有效净化民营企业周边治安环境。在特大型民营企业建立“民警驻企”机制,设立警务室,派驻民警挂牌服务。在大型民营企业建立“警企联系”机制,由社区民警“一对一”联系服务,开通派出所官方微信、民警工作微博等网络联系平台,拓宽沟通渠道,全面及时地保护民营企业家及企业员工人身安全。
      (二)是慎用人身强制措施,依法保护企业家人身权。在办理涉企案件过程中,要依法且慎重地研究需要采取的人身强制措施,对民营企业法定代表人、关键岗位工作人员和技术骨干涉嫌犯罪,确需采取限制人身自由强制措施时,与企业主管部门或企业领导及时沟通,方便企业做好生产经营管理方面的接替工作;在确保刑事诉讼程序顺利进行的前提下,可以依法采取取保候审、监视居住等强制措施,允许企业继续合法经营、履行法定义务、配合司法机关筹款退赃,从而在彰显法治精神的基础上,更体现出对企业家人身权的尊重和保护。
       发言完毕,谢谢大家!
                    (大会采编:周小燕)