提案管理信息系统
当前位置:主页 > 委员风采 > > 正文内容

郭连敏:做好城旅融合发展这道招牌菜

更新日期:2019-02-21  来源:开州政协网   编辑:刘登平   


尊敬的各位领导、各位委员、同志们:
       大家好!我是中共界委员郭连敏,发言的题目是《做好城旅融合发展这道招牌菜》。
       我在江苏打拼已经15年了。在江苏,我常常看到拙政园、太湖、金鸡湖游客如织,一派热闹的景象。这引发了我对家乡旅游发展的极大关注,引发了我的一些思考。
发达国家大众旅游发生在20世纪60—80年代。我国大众旅游起步于世纪之交,标志事件是1999年正式实行春节、五一、国庆三个七天长假。在此之前的旅游只是“小众旅游”,观看一些著名历史和人文景点景区,如长江、长城、黄山、黄河、故宫、兵马俑等等,搞的是门票经济,主要吃的是祖宗饭。
国内大众旅游初成于2012年。全国人大审议了《国务院关于旅游业发展工作情况报告》,认为“我国的旅游业已进入大众化、产业化发展的新阶段”。从1999年至2012年这十多年时间里,我们已可欣赏到一大批创意景点景区和文化旅游演艺产品,诸如世界之窗、横店影视城、清明上河园、印象刘三姐等等,大批本已破败的古城古镇也焕发生机,大批无中生有的游玩项目横空出世,令人惊喜不断。
       目前,全国大众旅游正处于兴旺阶段。
       我们开州新城建设主要经历了三个阶段:2008年时完成了移民新城使命; 2009—2018年十年间打造了一座宜居城市;以2018年城市品质提升为标志进入了第三阶段,建设旅游休闲城市,已是水到渠成的大趋势。
      为此,个人提出三点建议:
      一、讲究“面子”,提升环湖景区颜值
     按照“一环、两岸、四面山”大格局布置,种植大体量的开花植物、彩叶植物,建设主题景观,在丰太广场建设最具现代感的高科技智能化体验项目。夜景方面,建议对盛山、迎仙山山体整体打亮,在大慈山、南山制高点各建一个塔或阁并打亮,拉大景区格局,留下梦幻小城深刻印象。
包扎景区伤疤。对景区及进出干道两旁的高切坡进行艺术化或景观化处理,例如做成三峡移民群雕墙、开州人闯广东、闯浦东群雕墙等等。对丰乐大桥、凤凰梁大桥等景区的钢筋混凝土桥柱,请美术家作图画或雕塑,无论是祥云升腾还是蛟龙戏水,都会很漂亮。
改造提升房屋风貌。对“四面山”的多数农房和城区旅游环线、旅游通道的陈旧楼房,统一规划改造立面风貌;有条件的阳台和屋顶要种植植物花卉。我算了一笔账,按每户3万元投资计算,每年投资3000万元就可改造1000户,持续干上三、五年,环湖景区的颜值必然大大提升。
        二、修炼“里子”,提升环湖景区气质
汉丰湖景区游玩项目体现在水上和岸上两个方面。水上游乐应是环湖景区的特色,这湖碧水不能让游客“一看了之”。比如,水上活动除画舫游览外,目前可开发划龙舟、乘船娶亲、哭嫁等体验项目。岸上赏湖也要有乘坐低空飞行器、乘滑翔伞、登国家步道等不同方式。为了留住游客,建议高端策划一台体现“西部风情”的综艺节目。
提升商圈品质。城区现在对游客有一定吸引力的核心商圈只有新世纪和假日国际,建议对新世纪商圈的业态统一规划提升一次,弥补这个区域特色餐饮区、旅游产品经营区缺失的短板,把步行街做得更通畅,做出亮点。其他片区如大丘、盛山、丰乐都应各建一个邻里中心。
按《旅游休闲示范城市》(国家旅游局2015年11月发布)标准打造和提升城市品质。比如,在景区和城区均应配备最先进的智能化设施,让游客只需通过一部智能手机就能便捷地找到需要的设施和服务;又比如,景区建厕所的标准要高于市政厕所标准,女厕蹲位与男厕蹲位比例≥3:2,而且要建第三卫生间;再比如,我们的旅游管理团队和经营团队都要专业化,编写有文化底蕴的旅游读物和解说词,彰显咱们开州丰厚的人文气质。
       三、画圆“圈子”,景观圈和朋友圈一个都不能少
汉丰湖 “三桥一坝”核心景区首先连通,慢行通道务必连通,将精心打造的调节坝、举子园、七彩景观、开州故城等众多亮点串珠成线,吸引游客看了上站想去下站。同时,慢行的方式要丰富多彩:步行、小火车、电瓶车、滑竿、花轿、人力车……让游客恍若隔世、穿越时空,不知身在人间天堂还是清明上河园。
我们在埋头做景观圈的同时,建议腾出一只手来做好朋友圈。朋友圈之间既要路相通、心相通,又要景区相得益彰,活动相映成辉。比如,在修高速、盼高铁的同时,我们可以开通小江游艇项目,尽早打通万开快速通道,把万州、开州、云阳朋友圈建起来,把渝东北旅游朋友圈建起来,联手策划线路,联手组织活动,每年至少开展一次旅游联盟主题活动。下一步,我们要努力融入三峡纵深游、秦巴山景区两个大的旅游联盟。
        发言完毕,谢谢大家!
                (大会采编:周小燕)