提案管理信息系统
当前位置:主页 > 委员风采 > > 正文内容

杨敏:交错天路大道 交融和美大爱

更新日期:2019-02-21  来源:开州政协网   编辑:刘登平   
     

 大家好!我是科技界委员杨敏,发言的题目是《交错天路大道 交融和美大爱》。
       交通,交错互通,路的纵横交错、道的天地交汇,道引人流集合,路导精神聚合,皆为力量整合。多年以来,交通产品的提供,使我们有路可行,近些年来 ,交通通行能力的提高,让我们有路好行,未来几年,交通服务水平的提升,将使我们加速前行。
       一、视其往,交通产品的提供,基本上适应了广大民众出行的需要。截止目前,全区公路里程7959公里,硬油化里程4255公里。全区客货运企业46家,客运结构优化、货运增长快速。全面实行了65周岁及以上老年人公交免费出行政策,出行服务效率更高。
       二、观现今,交通通行能力的提高,基本上适应了经济社会发展的需要。自1981年改造第一条沥青路,1991年建设第一条水泥路,2003年建设第一条高速公路,到如今城开高速全面开建,万达直线高速锁定过镜南门并设置落地互通方案,巫云开高速启动工程可行性研究,开梁高速完成方案论证, 我区“一环五射” 的高速路网初步形成;市上明确,渝西高铁在2020年前,启动万州经开州至城口段的建设;加之开州港建成营运,通用机场完成选址审批,开州交通基本实现了从单一结构模式向综合立体交通体系的转变,从“瓶颈制约”向“基本适应”经济社会发展的转变。
       三、瞻未来,交通服务水平的提升,基本上规划了适应长远发展的蓝图。区委区政府制定了开州区交通基础设施建设提升行动实施方案,成立领导机构、建立工作班子、形成推进机制。但是从总体上看,交通瓶颈制约尚未完全消除,短板矛盾依然突出,需集中各方智慧共同发力,推进交通基础设施建设。
首先,倾力做好对外大通道项目落地建设工作。对于重大项目,建立工作专班,集中领导力量,聚集有力班子,推动渝西高铁尽快开工建设,力争成南达万高铁、达万利铁路扩能对开州的最大带动,争取巫云开高速和开梁高速同步招商同时启动建设,推进通用机场开工,提升小江航道通航能力。
       第二,倾心做好区内干线公路提档升级工作。国省干线的建设重在提升公路等级和服务水平,按照通道类别,突出建设重点,如加快推进城区至浦里的快速通道建设,同时完善停车、购物、餐饮、加油、如厕等公共服务功能。促进交通建设和旅游发展的全面融合,把全域旅游发展理念融入到交通建设中,根据景区特色及布局,完善观景台及旅游诱导标识,逐步实现从单一的交通通行功能向“交通+旅游”复合功能的转变,力争建设一条就提档升级一条,建成一条就是一道美丽的风景线。
        第三,倾情做好农村公路建管养运工作。农村公路建设要充分结合区域特点、产业规划、旅游发展、乡村振兴,建设自然景观路、产业富民路、生态旅游路。着重解决断头路,有效行成闭环路,注重建设品质,提升安全保障。落实区乡村三级养护管理体系,推进区乡村三级路长制。对具备条件的村,适时发展农村客运和农村物流,真正做到建设好、管理好、养护好、运营好,为广大群众脱贫致富奔小康,实现乡村振兴提供更好的支撑。
         最后,倾注做好项目建设要素保障工作。积极争取上级资金,统筹用好本级资金,鼓励重大项目采用EPC总承包模式。研究制定社会资本进入基础设施领域的支持政策。及时有效建立原材料合理调控与供给机制。明确规定涉及项目建设的相关单位在电力通信拆迁、土地补偿征用、房屋拆迁重建等方面的主体责任,营造积极氛围,助力交通建设。
         发言完毕,谢谢大家!
          (大会采编:周小燕)