提案管理信息系统
当前位置:主页 > 委员风采 > > 正文内容

洪显平:践行教育新理念 培养高素质学生

更新日期:2019-02-21  来源:开州政协网   编辑:刘登平   


尊敬的各位领导、各位委员、同志们:
       大家好!我是妇联界委员洪显平,发言的题目是《践行教育新理念  培养高素质学生》。
我和我的爱人于1993年在海南开始创办幼儿园,到创立海南山高教育集团,经过25年的跨越式发展,拥有幼儿园、小学、初中、高中、国际学校完整的教育体系。
      借此机会,我对家乡的教育提出四个方面的建议:
       一是重视培养学生的核心素养。培养核心素养就是以培养“全面发展的人”为核心,分为文化基础、自主发展、社会参与3个方面,综合表现为人文底蕴、科学精神、学会学习、健康生活、责任担当、实践创新等六大素养,具体细化为国家认同等18个基本要点。核心素养主要指学生应具备的,能够适应终身发展和社会发展需要的必备品格和关键能力。要想培养学生的核心素养,必须要进行课程改革和课堂改革。
       二是进行课程改革。融和国家规定的课程,发展学校的特色课程文化。比如,健康运动方面可开办篮球、足球、排球、羽毛球、武术、跆拳道俱乐部。艺术方面可开办舞蹈团、管乐团俱乐部,声乐课程及高中特长生训练。语言表达方面可开办小学、初中的播音主持课程,以及高中生特长生训练。语言课程中汉语和英语是重中之重,可同时开办韩语、日语、俄语、德语启蒙和鉴赏课程。此外,还应开办社会参与、科学探究、逻辑思维方面等丰富多彩的课程。在此基础上可举行一年一届的大型活动课程,比如2017年山高举行了第一届国际文化节,主题是“共建一带一路,山高与世界同步”,让学生作为课程研究“一带一路”周边所有国家的历史、地理、政治、经济、科学、艺术、美食等文化特色,然后通过国际文化论坛、实践活动进行展示。2018年第二届文化节,主题定位是集团综合艺术展示,艺术表演、学生论坛、实践活动等丰富多彩的活动,做的档次高,影响大,近万名观众参加。我也希望开州教育会有更加丰富的课程,给开州的孩子创设更多的发展平台。
       三是重视课堂改革。学生的核心素养主要在课堂上培养。让学生学会学习,经历由不会到会的过程,在过程中培养学生的探究能力、解决问题的能力、合作能力。
那么,如何推行课堂改课?
       1、探究新型的“课堂教学模式”。中国教育部督学田慧生在2019年中国教育年会上再次强调,落实课堂改革需要抓手,这个抓手就是探究新型的“课堂教学模式”。
       2、“走出去,引进来”。我们曾去过江苏洋思中学学习,曾多次去山东杜郎口中学学习,并从山东杜郎口中学引进何海燕校长,她加入山高后,结合海南的本土特点,创立了山高教育集团自己独特的“循环链接”生态课堂模式。2019年我们在生态课堂特色的基础上加入现代化教学技术,采用大数据让课堂智能化,每个学生用平板电脑上课,增强课堂效率,让课堂教学技术走向国际化,目前,已有岛内外的几百所兄弟学校来参观学习。
      3、建立促进课堂改革的评级体系和相应的奖惩机制。
      4、有坚守,能坚持。在课改的路上一定会有困难、干扰和动摇,唯有上下一心,坚持不懈,不断完善和改进,没有最好,只有更好。
      5、加强师资培训,把校内培训和引进专家培训结合起来,要多出省、出国学习先进的教学理念。
     四是有效应对新高考改革。
      1、对照新高考改革的政策,改变原来“行政班”教学的模式。学生进行走班,学校重视选课指导,重视职业生涯规划教育。
      2、有条件的学校同一学科实行分层次教学。因为学生的基础有差异,要想因材施教,必须重视分层,比如有生物1,生物2,生物3;化学1、化学2、化学3。
      3、了解新高考改革的初衷,确保教育的公平公正。传统的“木桶”理论告诉我们只有补了短板,才能让木桶盛更多的水;现在的教育理念是“扬长避短”,丢掉短板,只用长板。我们可以借李白的“天生我材必有用”和龚自珍的“不拘一格降人才”这两句诗来理解新高考改革的初衷。希望开州教育能解放思想,精准研究好、把握好、应对好国家的新高考改革政策,使万千弟子在两年后的新高考竞技场上不吃亏,让开州深厚的文化教育底蕴再次迸发出炫丽的色彩。
        总之,作为开州人,我深深地热爱这片土地,深深地热爱家乡的人民,我期盼家乡的教育、家乡的发展有更美好的未来!
发言完毕,谢谢大家!
       (大会采编:周小燕)