提案管理信息系统
当前位置:主页 > 委员风采 > > 正文内容

陈润:立足开州实际 坚持改革创新 努力推动开州教育高质量发展

更新日期:2019-02-21  来源:开州政协网   编辑:刘登平   


尊敬的各位领导、各位委员、同志们:
      大家好!我是来自民盟的政协委员陈润,发言的题目是《立足开州实际 坚持改革创新 努力推动开州教育高质量发展》。
近年来,在区委区政府的坚强领导和全社会的共同努力下,我区教育事业取得了一系列令人鼓舞的成绩:教育规模不断扩大,全区现有355所公民办学校、1.25万在岗公办教职工,25.2万学生;教育品牌更加优质,我区先后被确定为国家基础教育课程改革实验区、全国“国培计划”项目区县、全市学前教育改革发展试验区,并一次性通过国家义务教育均衡发展督导认定;教育发展行稳致远,2018年我区教育工作获得国家级集体表彰13项、个人表彰17项;获得市级集体表彰72项、个人表彰近300项。高考重本上线人数、名优大学上线人数均创历史新高。
作为一名教育工作者,我们欣喜,但我们更清醒。十年树木,百年树人,离办好人民满意教育还有一定的差距。教育是民族振兴、社会进步的重要基石,教育的高质量发展对我区“科教兴区和人才强区”战略以及“推动高质量发展、创造高品质生活”目标的实现具有不可替代的重要意义。如何推动我区教育高质量发展呢,我个人有以下几点思考:
       一、学前教育要合理布局,惠及大众。一要大力发展公办园和普惠性民办园,当前一些地区幼儿园数量不足,导致入园难、入园贵的问题愈演愈烈。必须鼓励中心幼儿园建分园、小学附设幼儿园、在条件成熟的村办幼儿园,新建小区在规划之初应配套幼儿园,努力形成政府主导、社会参与、全方位、广覆盖的学前教育格局,满足人民群众的需要。二要保证幼儿园的教育质量。政府相关部门要指导和监管幼儿园配备质量合格的基础设施。适时开展对幼儿教师的教学水平和职业道德培训,提高师资素养,确保儿童在幼儿园里健康成长。
       二、义务教育要均衡发展,素质教育。一要保证所有适龄儿童都能在学校接受义务教育,加强对留守儿童和困境儿童的帮扶力度。二要加快义务教育标准化建设,加大薄弱学校改造力度,加速实施十三五城镇规划学校建设,消除“大班额”“大校额”。三要加快学校“土地使用证”和“房屋所有权证”办理,切实保障校舍校产合法性。四要设计科学的教师诊断评价机制,对校内人员实行双向聘任。在核定的编制范围内,允许人员区域内跨校流动。对落聘者进行职业培训,或者转岗或者解聘,有效解决职业倦怠问题。五要完善素质教育评价体系。建立以学生发展为本的新型教学关系,改变以分数论英雄的评价导向,严格控制家庭作业总量。鼓励学校多开设书法、体育、艺术等兴趣课程,促进学生德智体美劳全面发展。
      三、普高教育要深化改革,突出重点。一要深化普通高中课程改革。以新高考改革为契机,认真落实新课程方案,积极探索“选课走班”制度,给予学生一定的选课自主权,鼓励学生发挥特长,多样化发展。二要在区内建立若干高中生职业生活体验基地,积极推进以社会主义核心价值观为统领的生涯规划教育在开州大地上落地生根。三要重视校园信息化建设。通过信息化手段加强与优质教学资源交流,实现优质教学资源“校校通、班班通、人人通”。同时提高信息技术课的开课质量,让学生掌握基础的计算机知识,开创智慧教育新格局。四要着力打造一批特色示范高中。以教育理念先进、校园环境优美、学科优势明显为目标,积极探索更好更高效的教学模式,为我区输出更优质的大学生源培育土壤。
      四、职业教育要联系实际,有的放矢。一要以提高就业能力为出发点提升办学水平。牢牢抓住就业能力这条主线,完善教学标准,更新教学内容,改善教学条件,用仿真模拟的方式培养学生的实践操作能力。二要培养德技并修的职业人才。将德育融入日常教学活动当中,重视培养学生严谨认真的工匠精神、踏实肯干的职业道德。三要与企业广泛合作,多点对接。鼓励企业深度参与职业教育,扩展引企入校或校企共建专业实训基地,扩大校企联合招生、联合培养的现代学徒制试点,充分发挥职业教育在服务高质量发展、创造高品质生活中的重要作用。
       发言完毕,谢谢大家!
      (大会采编:周小燕)