提案管理信息系统
当前位置:主页 > 委员风采 > > 正文内容

专访区公安局副局长康美春

更新日期:2019-04-02  来源:开州日报   编辑:刘登平   

聚力平安建设确保长治久安

——专访区公安局副局长康美春 本报记者 李泉 

区政府工作报告提出,聚力平安建设,确保长治久安。坚持重心下移、力量下沉,打造共建共治共享的社会治理格局,推动社会治理现代化,确保人民安居乐业、社会安定有序。如何贯彻全区两会精神,打造平安开州?近日,本报记者专访了区政协委员、区公安局副局长康美春。 

记者:作为一名区政协委员,您将在工作中如何履职? 

康美春:作为公安系统的一名政协委员,应该把政协委员的身份与人民警察身份有机结合起来,把党和国家的方针政策,特别是区委、区政府重大决策部署及时传达给广大一线公安民警和基层人民群众。同时,把基层群众及基层一线公安民警的呼声积极反映上来。 

对于如何贯彻落实全区两会精神,将抓紧抓好扫黑除恶专项斗争、纪律作风大整顿大排查、打击盗抢骗专项行动以及智慧公安建设等重点工作,确保人民生命财产安全和社会治安大局稳定。 

在服务群众方面,将认真深化“放管服”改革,增添便民利民措施,为群众服好务,特别是窗口单位要多用心、多用脑、多做事,让群众少跑路,增强人民群众对党和政府以及公安机关的满意度。 

作为一名政协委员,自己还要加强学习,不断提高履职能力,当好调研员、评议员和监督员,积极为开州经济社会发展、社会安宁多建言献策,为平安开州建设作出积极的贡献。 

记者:公安机关在开展扫黑除恶专项斗争方面将采取哪些措施?

康美春:2019年,是开展扫黑除恶专项斗争关键之年。我们将进一步加大宣传,特别是针对一些农村边远地区和一些行业死角,要采取多形式、多角度宣传,让广大人民群众深入了解,号召广大人民群众积极检举揭发黑恶犯罪,并敢于同黑恶犯罪作斗争。 

强化线索摸排,特别是针对一些有乱象的重点行业开展有针对性地专业摸排,充分发挥各个警种特别是派出所的工作优势,深入摸排深层次的、有价值的涉黑涉恶线索,坚决打掉黑恶势力及其保护伞。 

加大对重点黑恶案件的侦办工作。从今年初开始,从全局各单位抽调业务骨干集约攻坚,对各类涉黑涉恶犯罪展开严厉打击攻势,对重点侦办的涉黑涉恶案件必须在今年8月30日前全面完成侦查终结,移送审查起诉。 

坚持“一案三查”制度,积极配合区纪委监委,深挖黑恶势力关系网和保护伞,争取“破网打伞”方面有明显的工作成效。 

记者:除了开展扫黑除恶专项斗争外,今年公安机关还将开展哪些打击违法犯罪专项行动?

康美春:区公安局将以打击跨区域系列犯罪为重点,严厉打击盗窃、诈骗、街头“两抢”等传统“盗抢骗”犯罪。坚持以全链条打击为重点,突出“以专制专、以快制快”,着力提高电信网络诈骗犯罪的破案率、挽损率。 

同时,将严打涉枪涉爆违法犯罪,强化主动进攻、追根溯源,有效打击网络贩枪、持枪(爆炸物)暴力犯罪和非法制贩、走私、持有枪支弹药爆炸物等犯罪;严打“黄赌毒”违法犯罪,以专项行动为牵引,持续推进“黄赌”违法犯罪打击整治工作,有效净化社会风气;严打“食药环”和金融经济领域犯罪,严打制假售假、食品药品、非法集资、金融诈骗等民生领域危害群众利益的犯罪,保障食品药品安全和生态环境安全。

记者:区公安局将如何加强治安防控,积极营造良好的社会治安环境?

康美春:一是强化矛盾纠纷排查化解,发扬新时代“枫桥经验”,继续推行“民调驻所”工作模式,切实把矛盾风险化解在萌芽状态、消除在当地。二是优化巡逻防控机制,以治安便民亭和警务室为依托,围绕党政机关、民生设施和人员密集区域等重点防控目标,在派出所常态巡防的基础上,完善“特警屯点巡线、派出所控面、机关警力作补充”的巡防机制,组建“渝警骁骑”执勤巡逻队,通过高密度编组巡逻提升路面见警率、管事率,有力震慑违法犯罪;坚持网格布警,延伸必巡点、必巡线,将居民小区、背街小巷等高发案部位和夜间凌晨等高发案时段纳入巡逻重点,确保街面巡逻力量无盲区,提高盘查率、捉获率;充分发挥群防群治作用,组织社区专职巡逻队和义务巡逻力量开展巡防工作,加大对单位、物业小区自防工作的指导,努力实现“秩序好、发案少、社会稳定、群众满意”的工作目标。三是狠抓治安突出问题整治,紧密结合扫黑除恶专项斗争,进一步强化动态排查、责任分解、宣传发动,切实达到治乱强基的工作实效。 

记者:区公安局将采取哪些重要举措深化民生服务?

康美春:区公安局将从四个方面深化民生警务,延生服务触角。 

一是积极服务民营经济发展。以“立足服务、优化环境、全力护航、促进发展”为原则,以“服务民营经济发展30条及新10条”“服务旅游发展23条”等措施为依托,进一步增强服务的精准性和有效性。积极保护民营企业合法权益,坚决打击影响经济安全、关系群众切身利益的严重经济犯罪,特别是非法集资、金融诈骗等犯罪活动,严厉惩治欺商排外等损害发展环境的不法行为、不良现象。有针对性地开展企业及周边治安秩序整治活动,净化企业周边环境,维护企业正常生产经营秩序。增强企业防范能力,加强对企业妥善处置经济纠纷的指导,帮助防范内部人员职务犯罪以及其它可能侵害企业合法权益的经济金融违法犯罪,不断织密织牢安全防范网。 

二是更好服务学校安全。将从学校的特殊性出发,打造校园周边“安全区”。加强学校周边治安、交通等安全隐患排查整治,结合全警大巡防,优化校园周边警力布局,动态加强重点区域、重点时段巡逻防范,做到快速反应、联动处置,全力保障师生安全。筑牢校园内部“防火墙”,深入开展“安全防范进校园”活动,加强对校园安全的拉网式、全方位“体检”,指导帮助学校完善内部安全管理制度,及时排查化解涉校涉生矛盾纠纷,确保校园内部秩序平稳。 

三是更好服务乡村振兴。我区农村地域面积大、人口居住散、基层治理难。对此,我们将结合公安机关职能职责,强力打击整治突出治安问题,特别是对农村征地拆迁、河砂整治、黑恶势力、侵害基层政权组织、邪教组织渗透破坏等违法犯罪,露头就打、源头整治、铲根除苗,以乡村安全促进社会安全,全力服务美丽乡村建设。 

四是努力改善警民关系。加大警务公开力度,在不泄密的前提下,公开警务工作内容,全方位接受人大、群众和媒体监督,并根据收集的意见和建议,及时改进公安工作,使各项工作更加贴近实际,更加符合人民群众意愿。