提案管理信息系统
当前位置:主页 > 委员风采 > > 正文内容

专访区政协委员倪全章

更新日期:2019-04-08  来源:开州日报   编辑:刘登平   

7e87840c4655e499bb71a0292145e9a9_img_512_957_296_223

中和镇蔬菜基地一角(资料图片)

本报记者 熊程成 

随着全区两会落下帷幕,全区上下学习贯彻落实区两会精神,干事创业的热情与活力扑面而来。近日,区政协委员、中和镇党委委员倪全章在接受本报记者专访时表示,中和镇将以全区两会精神为指导,围绕生态优化绿色发展、创新驱动发展、乡村振兴、基础设施建设等方面开展工作,持续保障和改善民生,确保全镇经济社会稳定发展。 

着力培养农业产业 

中和镇是农业大镇,农民主要收入依靠农业。近年来,该镇培育新型职业农民,发展家庭农场,壮大经营主体规模,壮大“321”产业体系,使粮食总量稳定在2.4吨以上。 

“下一步,我们将加大养殖业和种植业的扶持力度,力争出栏生猪5万头、山羊1万只。同时,将管护柑橘发展到6700亩、大棚蔬菜发展到1500亩,发展水产养殖2500亩,并注重培育小龙虾、青蛙等特色养殖。争取建设高标准农田1000亩,继续加强水稻、玉米品比试验,实施测土配方施肥。”谈到农业方面的打算和奋斗目标,倪全章信心满满地告诉记者。 

倪全章表示,日前,中和镇当阳村、石河村血橙因质优、果饱满打出了一定的名声。接下来,他们将重点申报注册。同时,大力推进“互联网+现代化农业”,利用电商平台,将春血橙、桑叶鸡、小龙虾等特色产品销出去,加快构建现代化农业产业体系、生产体系、经营体系,促进一二三产业融合发展。 

深化农村土地改革

倪全章介绍,农业现代化必须依托农村现代化,农业现代化的产业发展观念必须与农村现代化的空间拓展观念紧密结合,才能为根本解决“三农”问题提供科学的行动方案,提高农民的获得感与幸福感。深化农村土地制度改革是实施乡村振兴战略的关键一环,是促进农业农村现代化的重要支撑。 

“承包地‘三权分置’改革是农村土地制度改革走向深化的直接体现,构成实现乡村振兴的动力和活力源泉。”倪全章说,中和镇将继续推进农村土地“三权”分置改革,完成土地承包经营权确权颁证工作。加强已验收复垦地块的管理和利用,推行农业项目财政补助资金股权化改革,积极引导农民入股,规范运行农村专业合作社。同时,将争取实施复垦项目5个,新增流转土地3000亩。 

巩固脱贫攻坚成果 

今年以来,中和镇党委、政府将脱贫攻坚工作纳入中心工作的重中之重,摆上了非常突出的位置。建立健全了组织机构体系、工作制度体系、监督考评体系;成立双组长制的领导小组,调整充实扶贫工作人员;调配扶贫“第一书记”,调集干部,真真切切全方位帮扶贫困户,并建立党政领导蹲点包片、队长包村、干部包户的工作机制。 

倪全章说,在脱贫攻坚工作方面,中和镇将继续坚持精准识别、精准施策、精准帮扶,并严格识别标准,规范操作流程,实施动态监测,确保无错退漏评现象发生。 

2019年,中和镇将计划脱贫98户285人;完成各类项目建设,积极争取项目资金;持续改善水、电、路住房条件,下大力气管护好主导产业,争取尽快投产见效;继续实施精准帮扶,因户施策,全面落实教育、医疗、就业、社保、金融等扶贫措施,兜底保障无劳动能力贫困人口;重点帮扶深度贫困村、深度贫困户,统筹用好扶贫资金、财政资金、金融资源、社会帮扶力量,强化责任落实,强化监督检查,兑现奖惩激励,让群众过上幸福的生活。 

继续强基建重环保 

倪全章介绍,2018年,中和镇农业基础设施持续完善,全镇山坪塘技改累计达到720口,恢复改善灌面2780亩,增加水产养殖1500亩,实施安全饮水项目三批,完成供水工程10处,延伸供水管网121公里,解决917户3200人的安全饮水。硬化连接九龙山旅游路2.78公里,安装天然气369家…… 

倪全章说,2019年,中和镇将再接再厉,继续争取指标,解决5条公路的硬化问题,力争硬化袁坪至九龙山麒麟连通路,并管护好乡村道路。完成三汇中型灌区项目,整治境内主干渠,延伸末段渠堰,积极争取项目,力争解决红旗大堰、黄金大堰整修问题。完成中和场供水管网改造,尽力解决缺水区域的人饮问题,完成场镇二三级管网建设等。 

在农村人居环境整治方面,中和场镇的“四治”“两化”将进一步向精细化、常态化、规范化转变,农村保洁、垃圾清理要常态化,继续加大投入、完善机制,发动群众上下自治,让农村环境变得生态宜居。