提案管理信息系统
当前位置:主页 > 委员风采 > 奉献曲 > > 正文内容

沈明委员:做好“服务员” 当好“娘家人”

更新日期:2019-09-17  来源:开州日报   编辑:刘登平   

沈明在浙江为重庆商人建起一个“家”

做好“服务员” 当好“娘家人”

af1ea6759e6d3ba90534cc3d5634743a_img_190_193_274_183

沈明工作中(受访者供图)

本报记者 熊瑛 

“如果我掉进狼窝,就要学会与狼共舞,把自己也变成一匹狼。尽管有可能被咬得遍体鳞伤,但收获超乎想象。”他不仅是这样说的,更是这样做的。正因为具有“狼”一样的敏锐嗅觉和不屈不挠的精神,他才一路披荆斩棘,造就了别样的成功。 

他大学毕业后,孤身一人前往温州闯荡,在一家投资公司担任董事长助理,从此挺立潮头,创造了一个又一个奇迹。之后,他成立浙江新渝投资管理有限公司,还担任浙江省重庆商会会长、重庆市开州区第十三届政协委员,获得“温州创业青年楷模”“开州创业争光奖”等殊荣。他就是现年45岁的沈明。 

走出大山,努力拼搏 

“小时候的梦想是时间过得快些,让自己快快长大,挣脱父母的束缚,走出大山,到外面去看看。”9月7日,沈明接受记者采访时这样说道。 

沈明现任浙江新渝投资管理有限公司董事长兼总经理,但在45年前,却是一个地地道道的山里娃。父亲是一名教师,下定决心一定要把他培养成才,让他走出大山。 

在父亲潜移默化的熏陶和感染下,从小学到高中,沈明的成绩一直在班上名列前茅。1993年,他如愿考进重庆三峡学院,学习市场营销专业,也实现了父亲心中多年的愿望。 

1996年,沈明大学毕业后,学院留他任职辅导员,被他婉言谢绝。因为他想到外面闯荡一番,此时恰好赶上温州市人事局到重庆招聘,负责人一眼就相中了他,最终成为一家投资公司董事长助理。 

发现商机,抓住机遇

“学无止境。这么多年,我一直有一个习惯,身上总要携带一个小本子,看到好词句、听到好言语,我都记在本子上。”沈明掏出他的小本子,上面密密麻麻地记录着各种优美的字词和句子。 

工作中,沈明总觉得自己的市场营销专业没有发挥出来,但又不知道怎么办。下班之余,他无意之中看到当时热播的一部电视剧《北京人在纽约》,除了在异国他乡创业的故事让他感同身受,纽约的摩天大厦更让他找到了自己将要干什么的答案。 

这么高的大厦,离不开电梯。沈明毅然辞去稳定的工作,进入一家电梯销售公司做起了电梯销售工作。尽管自己学的销售专业,但销售电梯并没有那么容易。他每天骑着自行车,风里来雨里去,哪里有工地,他就往哪里钻;哪里有塔吊,他就往哪里跑…… 

功夫不负有心人。两个月后,沈明终于有了第一笔订单。客户订了一台40多万元的电梯,他拿到3000多元奖金。有了这个好的开端,更加坚定了他从事电梯行业的信心。 

此后一年多时间,沈明用自己的真诚热情、锲而不舍的精神打动了许多客户,不但订单不断,还结识了很多朋友。2000年,在职场上摸爬滚打4年多后,他决定走上自主创业之路。 

独辟蹊径,自主创业 

“资金不足,我选择与人合伙开办电梯销售公司。公司成立之初,我既当老板又当销售员,尽管繁忙但很充实。由于时间上不再受制于人,加之公司要发展,必须不断学习,我决定重返校园深造。”沈明介绍。 

2000年,怀揣梦想、有着远大抱负的沈明,考取了厦门大学工商管理专业,攻读研究生学位。这次学习机会,他倍加珍惜,也让他结识了一批企业家和经济学专家,为公司的长远发展奠定了坚实的基础。 

2003年,沈明离开温州,来到温州相邻的城市——丽水。他靠锲而不舍、顽强拼博的精神,一口气拿下多个楼盘的订单,卖出80多部三菱电梯,总价值2000多万元。公司不但有了不菲的收入,还拿下中日合资上海三菱电梯浙江地区代理权。这桶金让沈明的公司像坐上电梯一般扶摇直上。不久,他便成立浙江星际电梯公司并担任董事长。 

如今,星际公司已成为一家代理国际著名品牌机电产品专业性企业,集销售、安装、维修、保养于一体,其经营的产品在浙江部分地区市场占有率超过80%,电梯销售业绩在2008年就突破亿元。 

“如果我掉进狼窝,就要学会与狼共舞,把自己也变成一匹狼。尽管有可能被咬得遍体鳞伤,但收获超乎想象。”沈明不仅是这样说的,更是这样做的。 

联络乡亲,回报家乡 

“一转眼,我离开开州已有23年。但无论我走多远,心里总想着家乡的山山水水,更想念家乡的亲人。”提起自己的家乡,沈明的眼里放出异样的光彩。 

2007年,为了帮助在外打工的家乡人,沈明联合温州的重庆籍企业家,成立温州重庆商会,并当选为常务副会长兼秘书长,为浙江的重庆商人建起了一个温馨无比的“家”。 

沈明每天抽出大量时间和精力,热心投入到商会中,尽心尽力建设“渝商之家”,促进渝温两地经贸交流和发展,不仅起到了很好的联络作用,更为家乡政府招商引资发挥了积极作用。 

2011年,浙江省重庆商会成立,沈明任首届会长。同年,他先后组织会员回重庆参加公益活动,帮扶40名潼南贫困学子。2013年,他联合新明集团投资大足区,共同开发建设“中国西南城”项目,目前一期工程已正式建成开业。他还联合重庆一家公司,共同打造两江国际医院,为重庆卫生健康事业作出了巨大贡献。同时,他还积极为家乡捐资助学、铺桥修路、救灾救贫。 

8月26日,沈明参加了重庆第二届国际智能博览会,帮助开州引入并成功签约浙江颐高集团的数字经济产业园项目。 

“下一步,我将凝聚开商力量,助力家乡经济社会发展,为建设家乡尽自己的一份心,献自己的一份力。希望通过商会组织,‘发动十万开商返乡、带着百万资金、发展千亿产业’。”沈明铿锵有力地表示。