提案管理信息系统
当前位置:主页 > 委员风采 > 奉献曲 > > 正文内容

记开州区中医院副院长黄少波

更新日期:2020-03-11  来源:开州日报   编辑:刘登平   

主动请缨 勇敢逆行

 

记开州区中医院副院长黄少波

 

记者 向萍 通讯员 奚水 翁光权   疫情就是命令,防控就是责任!面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,区中医院副院长黄少波为了群众的身体健康,一往无前,挺身而出,冲锋在疫情防控第一线,用实际行动践行医者的初心。

记开州区中医院副院长黄少波

 

  “我来当医疗救治组的组长”   春节前夕,新冠肺炎疫情突如其来,让人猝不及防。区中医院全体医务人员第一时间各就各位,成立医疗救治组,后勤保障组等。   “医疗救治组最危险,担子重,需要一个人来领头……”“我来当医疗救治组的组长。疫情就是战情!疫情面前我义无反顾。”在医院领导班子会议上,领导话音刚落,黄少波便第一个请缨。   就这样,黄少波主动牵头区中医院具体防控救治工作。   从担任组长的那一刻起,黄少波便做好了打硬仗的准备。疫情防控工作期间,他参加全区和区中医院疫情防控工作会22次,牵头召开医疗救治组工作例会8次,参与疫情防控一线检查、会诊100余次。   “人命关天,疫情面前无小事,我们一定要齐心协力,织成密不透风的‘防控网’,不给病毒任何可乘之机!”黄少波说。

记开州区中医院副院长黄少波

 

  “一定要一丝不苟、不漏任何细节”   疫情发生后,医用物资、一线医护人员紧缺,部分医护人员有畏难情绪,怎么办?   “直面新冠肺炎疫情,谁不担心,谁不害怕!但为了一份责任,顾不了这么多,先冲了再说!”这是黄少波说的大实话!他连夜制定《关于成立新冠肺炎疫情防治工作小组的通知》,迅速拟定医院防控工作的组织框架及职能职责,明确“病例诊断、规范诊疗、院感防护”等流程,细化相应工作方案和应急预案,优化医院预检分诊、发热门诊及隔离病区流程、人员统筹安排等工作。   细节决定成败。在疫情防控工作中,黄少波不仅注重医院疫情防控工作的统筹安排,更注重防控一线工作细节的落地落实。

  “特殊时期,一定要一丝不苟、不漏任何细节。”黄少波带头冲在疫情防控第一线。检查发热门诊和隔离区域消毒情况、检查一线医护人员防疫设备佩戴情况、培训疫情防控知识、做好一线医护人员心理疏导、解决一线医护人员工作生活中的实际困难等。   “我随时待命!”黄少波说,疫情发生后,他没有睡一天安稳觉,全力参与疫情防控工作。

记开州区中医院副院长黄少波

 

  “我们期待的春天就快来了”   团圆是幸福,坚守是责任!黄少波的妻子邵丽同为医生,也冲锋在疫情防控一线。夫妻俩因工作压力大、强度高、内容杂、休息少,根本无暇顾及家人。   “爸爸,妈妈,你们还有好久才回来?”家里的两个孩子经常打电话询问。   “没有办法,只有交给老人帮忙照看。”黄少波说,实在想孩子时,就开视频,每每看到孩子不停地问“好久回来”,他都不好回答,怕让孩子失望。   “等疫情结束后,真的要好好陪陪孩子。我们期待的春天就快来了。”黄少波说。

上一篇:区政协委员向静:购来蔬菜送一线卫士

下一篇:没有了