提案管理信息系统
当前位置:主页 > 领导活动 > 廖琨 > > 正文内容

廖琨:政协开县第十三届常委会提案工作报告

更新日期:2013-02-20  来源:廖琨   编辑:刘登平   
中国人民政治协商会议

开县第十三届委员会常务委员会提案工作报告

——2013年2月20日在县政协十三届二次会议上

廖  琨
 


各位委员:

    我受政协开县第十三届委员会常务委员会的委托,向大会报告十三届一次会议以来的提案工作,请予审议。

    2012年提案工作回顾

    政协开县第十三届一次会议以来,全体政协委员、政协各界别和专门委员会,心系发展,情牵民生,紧紧围绕全县改革发展稳定大局,深入调研,了解民意,直面热点难点问题,积极以提案的形式建言献策,共提交提案260件,经审查立案234件。总体来看,提案质量稳步提高,提案内容十分丰富,体现了委员们认真履行职责的高度政治责任感和使命感。

    县委、县政府高度重视政协提案工作,大力支持政协通过提案履行职能。各承办单位把办理政协提案与密切联系群众、转变工作作风、推进科学民主决策紧密结合,认真采纳提案建议,推动解决实际问题。承办单位的主要负责同志亲自部署提案办理工作,参与重点提案办理,县委、县政府领导亲自审核签发办理复文。

    截至2012年12月,提案已全部办复完毕,意见采纳率94.8%,委员满意度99.1%,促进了我县经济社会发展。如《关于高端规划定位,加快推进汉丰湖开发建设》的提案,得到了落实,县政府投入资金14亿,编制了环湖“1+8”规划,实施了相关项目 22个;《关于在赵家食品轻工产业园建设自来水厂》的提案,引起了重视,县政府已通过扩建赵家集镇现有水厂和从陈家坪水厂直接供水的办法予以解决;《关于切实维护老年群体免费乘车权益的建议》得到了采纳,县财政每年拿出近100万元,用于老年人免费乘车补贴。

    一年来,政协常务委员会坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,健全工作机制,创新工作方式,扎实推进提案工作。

    一、强化培训征集,提案质量不断提高

    一是加强培训引导。采取全体委员集中培训,专委会、界别分散培训等形式加强提案知识培训,增强委员提案意识和责任意识,引导委员围绕县委、县政府的中心工作,深入开展调研,撰写高质量提案。

    二是搭建知情平台。通过邀请委员参加政情通报会,组织委员视察、调研和学习讨论,搭建知情平台,使委员在知情明政的基础上提出真知灼见,撰写出具有前瞻性、科学性和可操作性的提案。

    三是拓宽征集渠道。通过向提案者发出提案征集信函、印发提案参考目录、召开提案征集会议、开通网上提交提案系统和电话联系等多种方式征集提案,提案数量有效提升。同时,各界别通过联系群众和接待群众,了解群众的所需所盼,将群众普遍关心的实际问题转化为提案,增强了提案的针对性。

    四是坚持表彰激励。开展优秀提案评选表彰活动,每年评选一批优秀提案,并予以通报表彰,激励委员积极撰写提案。

    二、创新督办方式,办理质量不断提高

    一是县级领导联席督办。对于提案办理任务重的承办单位和重点提案的办理,召开县委、县政府、县政协分管联系领导联席督办会议。会上,提案者和承办单位充分沟通交流、讨论协商办理方案,县领导提出指导意见、明确工作要求,共同推进提案办理落实。

    二是政协委室对口督办。根据政协委室联系部门和联系界别的工作分工,对口确定提案督办的责任和任务。相关委室结合视察调研、民主评议、协商议政等日常工作,对提案办理情况进行督查督办,增强了办理实效。

    三是新闻媒体跟踪督办。选择部分涉及民生和群众关注度高的提案,在开州日报、开县电视台、开县政协新闻网等媒体上公开办理情况,扩大社会公众对提案工作的参与度,增强提案工作的社会影响力,促使群众关注的一些热点、难点问题得以解决。

    四是政协委员评议督办。组织政协常委和提案者代表,对重点提案的办理落实情况开展民主评议,对提案办理任务重的单位的提案办理工作开展综合评议,评议结果作为提案办理工作评选表彰的重要依据。同时,将提案办理落实情况纳入领导干部信任评价的重要内容,有效推进了提案办理。去年,我们对县教委、县农委等16个单位的提案办理工作进行了综合评议。

    三、加强联系合作,服务质量不断优化

    一是加强与县委办、县政府办的联系合作。政协办公室、提案委主动与县委办、县政府办联系,形成“三方”联动的服务机制,做到共同确定承办单位、共同研究办理方案、共同督查督办、共同解决提案工作中存在的问题、共同评选表彰承办提案先进单位和先进个人。

    二是加强与承办单位和提案者之间的联系。做好提案者与承办单位之间的沟通和解释工作,促进“提、办”双方良性互动。各承办单位采取开门办理、现场办理、协商办理等形式,通过上门走访、座谈面商、电话约谈、邀请视察等方式充分与委员沟通。委员们积极参与提案办理活动,自觉跟踪办理落实情况,及时向提案工作机构和承办单位反馈意见,使提案得到有效办理。

    三是发挥政协委室的整体作用。政协提案委负责方案制定、情况通报、工作协调等综合性、统筹性、服务性工作,各专委会和办公室分别完成提案征集、督办、办理协商等方面的工作任务,形成了政协委室分工协作,合力做好提案工作的良好格局。

    在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,与新形势新任务的要求和广大政协委员的期望相比,提案工作还有差距。如何加强闭会期间提案工作,增强建言献策的时效性;如何加强协商沟通,增强提案答复的针对性;如何扩大社会参与面和公开度,发挥提案在履行民主监督职能中的作用等等,还需要不断加强和改进。

    2013年提案工作思路

    2013年,政协常务委员会将紧紧围绕县委、县政府的战略部署,在提高提案质量、提高提案办理质量、提高工作服务质量方面狠下功夫,努力推进提案工作再上新的台阶。

    一、提高提案质量,夯实工作基础。坚持把提高提案质量作为立足点,及时根据形势的发展变化,精心选题,深入调研,增强提案的针对性和可行性。要充分发挥政协界别和专门委员会的优势,撰写更多集体提案和高质量提案。规范提案审查程序,加大审查力度,把好立案关。

    二、加大督办力度,提高办理质量。坚持以增强办理实效为目标,积极支持政协委员、政协界别和专门委员会参与重点提案督办工作,推动提案办理落实。积极开展提案办理协商,开展提案办理工作民主评议,推动承办单位突出办理重点,认真采纳提案建议。对委员关注度高、涉及部门较多、办理难度较大的提案,加大跟踪办理力度,力求抓出实效。

    三、加强统筹协调,提升服务水平。充分发挥政协各界别和专门委员会的作用,促进提案工作与委员视察、专题调研、反映社情民意信息工作的有机结合,增强履职成效。探索社会公众有序参与提案工作的途径和方法,使提案工作更加贴近群众,更加贴近实际,更加富有时代特色。

    四、加大宣传力度,扩大社会影响。运用多种宣传形式生动形象地扩大提案工作的影响,取得全社会对提案工作的关心和支持。对事关全县经济和社会发展的重点提案,人民群众关心的热点提案,办理有一定难度但委员有强烈要求的难点提案,可通过电视跟踪办理过程,追踪办理效果,促进办理落实。

    五、加强制度建设,规范提案工作。推进出台进一步加强人民政协提案办理工作的意见,建立健全民主评议提案办理工作机制,修订完善提案工作条例、重点提案遴选办法和优秀提案表彰办法、提案办理工作表彰办法,建立完善信息反馈机制,推进提案工作的规范化、制度化、程序化和信息化建设,努力提升提案工作科学化水平。

    各位委员,回顾一年来提案工作取得的成绩,我们感到欣慰;展望提案工作的广阔前景,我们充满信心。让我们在中共开县县委的坚强领导下,同心同德,再接再厉,充分运用提案方式履行职责,努力提高议政建言质量,为开县全面建成小康社会做出新的贡献!