提案管理信息系统
当前位置:主页 > 文史纵横 > 文史专辑 > > 正文内容

龙蛇巴人出南河

更新日期:2018-09-27  来源:刘兴国   编辑:刘登平   

 秦灭巴国,设立巴郡,巴郡所辖八县:江州、阆中、鱼复、朐忍、垫江、宕渠、江阳、枳。朐忍既为县名,其得名当在秦灭巴国之前。“朐忍”二字在历史文献中又被写为“朐䏰”,但东汉《曹全碑》、《巴郡太守张纳碑阴》、《西岳华山亭碑》均作“朐忍”,故当以此为准。2004年新出土的《汉巴郡朐忍令景云碑》也证明为“朐忍”。

 

汉景云碑

       朐忍即蚯蚓,古人云:朐忍县“其地下湿,多朐忍虫,因名。”“朐忍”、“蚯蚓”,一音之转。但其名得来大约不是蚯蚓,估计还是因活动在这一带的巴人即龙蛇巴人一族的影响。朐忍夷(巴人)的图腾大约与冉氏蛮圆尾俯首而行的大蛇一样,形如蚯蚓,故被称为“朐忍”。

     秦汉时朐忍县辖今云阳、开县、万县、梁平、开江之一部直到湖北利川等地。从开江县(古蛇龙县)广福乡兰草沟发源的南河(又称开江),横贯其间至云阳双江镇入长江。参加周武王伐纣的“巴师八国”之彭人后来活动在这一带,因此又称南河小江为“彭溪”。

 

南河之源——开江广福镇

    晋常璩《华阳国志·巴志》记载:

秦昭襄王时,白虎为害,自秦、蜀、巴、汉患之。秦王乃重募国中:“有能杀虎者,邑万家,金帛称之”。于是夷朐忍廖仲药、何射虎、秦精等乃作白竹弩于高楼上,射虎,中头三节。白虎常从群虎、瞋恚,尽搏杀群虎,大呴而死。秦王嘉之曰:“虎历四郡、害千二百人,一朝中患除,功莫大焉。汉兴,亦从高祖定秦有功。高祖因复之,专以射白虎为事,户发出賨钱口四十,故世号“白虎复夷”,一曰:“板楯蛮”,今所谓“弜头虎子”者也。

      《华阳国志》的记载说明了“朐忍夷”是巴人“板楯蛮”,是龙蛇巴人的一部分。开江、大竹等地的地方志,也称该地是“射虎故地”。

 

射杀白虎

射虎之事发生在廪君后巴国时期,一般都是记在板楯蛮巴人头上,而板楯蛮泛指整个巴山巴人。从史载之“朐忍夷”来看,朐忍夷是活动在开江至云阳(即彭水)流域的巴、彭之人。

南河位于观面山之南。观面山古称“鬲山”,南河古称“蒲薨水”,《山海经·中次九经》记载:“又东五百里,曰鬲山。其阳多金,其阴多白珉。蒲薨水出焉,而东流注于江,其中多白玉。其兽多犀象熊罴,多猿蜼。”研究《山海经》者一般认为“鬲山”及今开县与宣汉之间的观面山,“蒲薨水”为南河。

 

重庆地图中的南河小江巴人

观面山之东之南在春秋中叶前并不是巴人的地盘。开县、梁平、丰都、云阳、万州、夔州等地方志均记载这个地域上古为庸国地。公元前611年,巴、楚、秦三国灭庸,巴国分得巫山以西原属庸国鱼邑(即夔州地)。于是,下川东也就成为巴地且成为战国时代“峡江巴国”的中心地带。

 

开县景色

古庸人融入了巴人,巴人据川东而称雄峡江。南河是春秋——战国巴人、巴国连接南(长江三峡)北(汉水中游)的主要通道。此前,巴人活动主要在鬲山以北汉水之南,称为“龙蛇巴人”。“龙蛇巴人”出南河,开始了巴人巴国新的历程。