提案管理信息系统
当前位置:主页 > 文史纵横 > 文史工作 > > 正文内容

开州历史文化研究首批成果问世

更新日期:2018-09-30  来源:重庆三峡学院   编辑:刘登平   

近日,由重庆三峡学院教师滕新才、曾毅、李俊、张华林等担纲完成的开州历史文化研究成果《历代开州史志文献汇编》、《清代开县志校注》问世,这是《开州历史文化系列丛书》的首批成果,也是我校落实“两个全面对接”、服务地方发展、传承创新三峡文化的又一举措。前者61.2万字,由我校公共管理学院滕新才教授、文学院曾毅教授、李俊教授担纲,综汇历史上私撰地理志、正史地理志、全国一统志、省通志、府志有关开县的文献资料,悉心耙梳,精慎校注,运用校勘、训诂、考证、笺注等文献学方法,甄别开州历史上重大的人事、史实、山川、风物,为学界同道省却“踏破铁鞋无觅处”之劳,坐收“得来全不费功夫”之效。后者61.8万字,由文学院曾毅教授、张华林博士领衔,对乾隆《开县志》、咸丰《开县志》在重新整理、细致点校基础上进行注释,既便于一般读者阅读,又更好地展示其中的文化内涵,为今人挖掘其文化信息和地方文化建设再作贡献。

在撤县建区之际,中共开州区委适时提出“1365”发展思路,其中“文化提升”保障战略的具体举措,是由开州区政协文史科教委、开州区社会科学界联合会组织实施《开州历史文化系列丛书》,约20部专著,拟3年完成。其系列丛书之《唐门武术研究》、《历代开州诗文》正紧锣密鼓编纂中。