提案管理信息系统
当前位置:主页 > 文史纵横 > 文史专辑 > > 正文内容

中山装“模特”——王夏

更新日期:2018-10-23  来源:本站   编辑:刘登平   
作者 曾信祥

孙中山是我国伟大的民主革命先行者,他领导辛亥革命推翻了千年封建帝制,建立了共和国。同时他全面改革旧制度,如改革中国传统服装,发明了国服“中山装”,开创了中国男子服饰的新潮流、新时尚。

在中山装之前,我国男子的服装主要有长袍马褂、西装,大襟式长衫和对襟式短衫配“大裤裆”。西装价格昂贵。而随着时代的变迁,长袍马褂既不能彰显国人奋发向上的精神风貌,又不能适应日益加快的生活节奏,亦显得过时。于是,1917年孙中山在穗城广州就任革命政府大元帅时,即开始着手对传统男子服装的改革。

孙中山在筹组“兴中会”时,与广东商人黄隆生相识,并成为知己。黄隆生根据孙中山的意图,以当时南洋华侨中流行的“企领文装”上衣为基样,设计了新式服装。时任孙中山秘书的开州人、同盟会会员王夏身材匀称。黄隆生在设计中山装的过程中,曾让王夏配合在其身上量体剪裁、依身制衣。因此王夏亦成为孙中山服饰改革的得力助手,可以说是中山装的“时装模特”,是推行中山装的第一个先行者。

王夏是孙中山的狂热崇拜者和忠诚追随者,对其革命主张矢志不渝。孙中山颇为欣赏王夏,曾资助费用叫他与其子孙科等去日本留学深造。1908年,王夏、孙科等人与开州同乡唐宗尧、潘大道一道东渡日本留学,于同年在日本加入同盟会。王夏在日本求学时,既刻苦研究,又积极进行革命活动,认真寻找恢复华夏建立民国之途。