提案管理信息系统
当前位置:主页 > 提案工作 > 提案选登 > > 正文内容

关于加强市场监管 严惩针对 老年人的保健品诈骗犯罪的建议

更新日期:2019-02-22  来源:本站   编辑:高佳宁   
    近年来,针对老年人的保健品诈骗犯罪多发高发,开州城区利用保健品实施骗局很多,并且已经向广大农村蔓延。一些不法分子采取免费赠送鸡蛋、生活物品等方式,向老年人宣传保健品业务,以销售保健品骗取押金的手段实施诈骗;组织所谓“专家”进行免费“健康讲座”,现场对老年人免费体检,然后说他患有各种疾病,夸大产品疗效,高价推销保健品进行诈骗;组织免费旅游,以高价购买保健品可以投资入股等方式,利用人们有爱贪小便宜的心理,通过用保健品盒子、票据换礼品等手段,引诱老年人购买保健品,利用老年人的一些弱点来实施诈骗。
 老年人上当受骗给其身心健康、家庭幸福和社会稳定带来多重隐患,危害极大,是复杂的社会问题。建议精准发力,综合施策。
    1.加强宣传,全民预防。应加强针对老年人群体的宣传,普及健康和医学常识,增强其防范和辨别能力。一是媒体宣传。加大公益宣传力度,开辟相关栏目,以案说法,举一反三。二是部门宣传。组织编写“老年人防骗、维权手册”,以案释法。公安部门将典型案件编成《警情通报》,发放居民。通信部门对全民特别是老年人广泛发布防范以投资理财、P2P网贷等名义诈骗的公益短信。三是社区宣传。通过社区培训中心讲授法制教育课、播放法制教育片、张贴宣传海报等形式,宣传防范知识。四是社会宣传。医疗单位、商贸超市、交通场站等机构在醒目位置设置防“涉老”诈骗电子显示屏、警示标牌。
    2.完善立法,司法服务。公安机关精准研判保健品诈骗犯罪形势,始终对此类犯罪保持严打高压态势,加强执法合作,建立打击防范此类犯罪长效机制。法院完善“涉老”欺诈优先立案、审理、执行机制,对较复杂和易反复的案件实行回访制度。
 3.加强监管,严打重罚。推进监管常态化,明确监管责任。一是加强案件监管。公安部门要严厉打击非法吸收公众存款、集资诈骗等犯罪行为。二是加强金融监管。金融等部门要加快建立社会征信体系建设,对使老年人上当受骗的单位和个人尝不构成犯罪的,要列出负面清单惩诫。加强从业人员监管,坚决清理“内鬼”和“李鬼”,杜绝过度宣传、偷梁换柱、黑理财黑投资等,治理投资理财乱象。三是加强市场监管。市场监管等部门要加强对市场主体经营活动监管,对虚假注册公司、违法虚假宣传等严肃查处。四是加强广告监管。全面推行媒体、广告公司、通信部门等虚假广告保证金制度。城管部门要彻底治理街头“狗皮膏药”、“牛皮癣”、流动传单广告等。五是加强公共场所监管。在公共场所设置警示语,对开展培训、宣传、营销活动的,要严查法人、营业执照和资质。
    4.完善保障,亲情关怀。一是政府层面。要积极建立与人口老龄化进程相适应的社会养老体系,完善医疗、养老保险等制度,出台看望看护老年人休假制度和规定。二是部门层面。老年人服务机构应制订具体的老年人福利保障制度措施,解除老年人后顾之忧。开展老年人文体娱乐活动,丰富老年人精神生活。三是家庭层面。子女不仅要从物质上赡养老年人,更要从精神上关心老年人,经常和老人交流沟通,了解老年人思想动态,弥补老人情感缺失和心理需求,对涉老违法犯罪早发现、早预防。提倡不在父母身边的儿女常回家看看、常打电话问问。子女没有条件陪护老人的要落实看护监护人。
    5.加强自防,自重自爱。引导老年消费群体提高防范意识,达到事先防范目的,做到稳健理财不奢望、科学养生不盲从、自重自爱不上当。

区政协农业界委员  韦毅