提案管理信息系统
当前位置:主页 > 提案工作 > 提案选登 > > 正文内容

关于大力培育开州区民营企业人才的建议

更新日期:2019-02-22  来源:本站   编辑:高佳宁   

  近年来,开州区民营经济发展总体向好,但仍然存在用工难,管理、技术人才缺乏,人才流失等问题,影响和制约了民营经济发展。主要表现为:一是用工需求和劳动力之间不平衡。我区园区和城区的民营企业有用工需求,但本地青壮年劳动力大都外出务工,职教中心毕业生和培训机构学员也大都外出务工,在开就业人员较少,导致企业招工难。二是综合吸引力与人才期望值之间不平衡。我区地理位置离发达城市较远,工资待遇、生活条件等对人才的吸引力不强,与管理人才、技术人才等对薪资、环境等期望值存在一定差距,导致企业引进人才难。三是工作环境与人才成长需求之间的不平衡。部分企业缺乏构建优秀企业文化的能力,管理制度相对落后,加上我区人才服务机制较为粗浅,与人才自身成长规划不符,即便引进了人才也难以留住。

    为进一步贯彻落实开州委办〔2018〕96号文件要求,破解民营经济发展瓶颈,着力解决“人才缺”的问题,提出如下建议:
    1. 定向培养技术人才。由人社局等部门牵头,梳理企业人才需求,促进校企对接合作,对接区内职教中心和培训机构定向培养输送民营企业实用技术人才。通过签订定向培养协议,采取订单式人才培养,学校和企业共同形成一个有组织、有系统的培训、生产链,实现供需有效衔接。
    2. 营造环境引进人才。一是主动联系大专院校,吸引优秀人才参与专场招聘会,引导大中专毕业生到我区民营企业就业。二是加快建设园区生活、居住、就学、就医、出行、交通、城管等城市功能、生活功能配套建设,提高园区企业招工、用工的环境引力。三是为高层次人才提供人才公寓,为青年人才提供定向配租住房等。
    3. 健全机制稳定人才。一是整合组建人才服务机构,建设区级人才“一站式”服务平台。分层分类为人才提供居留落户、社保医保、子女入学、配偶就业、项目孵化、资金支持、职称评聘等高效便捷服务。二是切实解决民营企业职称问题,畅通民营企业职称申报、评定渠道。三是引导企业建立集利益、荣誉、社会保障等于一体的分配激励机制,落实各项社会保障制度,稳定企业人才队伍。
    4. 政府投入培养人才。一是实施“科技创业人才计划”,培育民营企业优秀人才。选送一批优秀企业家到国内外知名高校进修培训,每年在区行政学校举办企业家专题培训班。二是加强培训提升。依托党校、职教中心等,有计划、分年度、有针对性地对企业人才进行素质提升培训,培训内容包括党的方针政策、法律法规、企业管理、财税管理、金融知识、转型升级、企业策划、企业党建等多个方面。三是建立企业研发中心。主动与高校合作,在浦里新区建立企业研发中心,服务企业科技创新,促进企业转型升级,降低企业研发成本和引才成本。


共青团开州区委员会