提案管理信息系统
当前位置:主页 > 提案工作 > 提案选登 > > 正文内容

关于尽快健全激励机制大力争取上级支持的建议

更新日期:2019-02-22  来源:本站   编辑:高佳宁   
    我区作为双欠地区,要加快发展和改善民生,既需自身积极努力奋发图强,更要靠上级的各方面扶持。做好争取上级资金和项目支持工作,既可增加资金来源,又可以有效突破政策、土地和资金等“瓶颈”制约,对促进全区经济社会健康持续发展具有十分重要的意义。近些年来,我区部分领域争取上级政策项目支持力度不够,造成我区应可获得的不少政策性项目支持有所萎缩,制约了快速健康发展。究其原因,主要是三个方面:一是部分单位积极性不高,畏难怕苦,态度消极,缺乏争取的主动积极性;二是部分单位缺乏准备,在包装和争取项目上缺乏投入,缺乏必要的项目准备和日常衔接,有守株待兔、顺其自然思想,思想不够解放,不愿克难奋进;三是缺乏有效的激励奖惩措施,导致相关负责缺乏大力争取上级支持的必需压力和必要动力。对此堪忧局面,区委,区政府领导多次强调要健全激励机制,加大向上争取支持的力度,但目前还没明显进展,必需尽快推进。
    为认真贯彻落实区委常委会第84次会议要求,尽快健全激励机制,促进更大力度地争取上级支持,特提出如下建议:
    1.制定出台激励考核办法。按照区委常委会第84次会议要求,区财政局、区发展改革委应尽快牵头制定出台争取上级支持的激励办法,形成切实可行的配套制度措施,便于各相关部门有所遵循。区委组织部将对上争取项目资金情况纳入区级相关部门和领导干部的年度综合考核内容并严格实施考核。通过合理确定年度目标,按照年初下计划、年中问进度、年终考核兑现的方式,将工作成效与评先评优相结合,充分调动向上争取的主动积极性。
    2.切实解决具体问题。区级相关部门应认真研究在对上争取项目资金工作中存在的政策障碍和具体问题,在工作经费、人员精力、工作条件、纪律保障等方面,形成配套政策措施,为愿干者铺路,为干事者撑腰,激励干部想干事、能干事、干成事。
    3.加大沟通衔接力度。区级相关部门要加强政策研究、动态跟踪,及时了解和掌握上级支持方向和内容要求,有针对性地策划准备合适项目,及时完成项目前期准备工作,主动与市级对口部门建立密切联系,多沟通、多汇报,力争在沟通中获得信息,在汇报中获得支持。
    4.加强各方配合协作。在准备申请上级支持项目过程中,相关部门要顾全大局、积极支持,共同创造争取的必需条件。在目标任务以及项目资金下达后,项目和资金的申报部门、实施部门、管理部门等必须联动配合,在项目各环节保持紧密联系,确保步调统一,协调配合,以利上级资金及时到位,确保上级支持顺利规范实施。
 区政协中共界委员