提案管理信息系统
当前位置:主页 > 提案工作 > 提案选登 > > 正文内容

关于浦里新区公建项目实行分类创新融资的建议

更新日期:2019-02-22  来源:本站   编辑:高佳宁   
  浦里新区需要投资建设的基础设施和公共服务项目众多,每年需有15亿元以上资金且持续投入5-10年才能逐步实现规划预期目标,但是目前融资遇到多方面困难,严重制约了开发进程:一是筹资主体单一,主要靠政府性负债融资,社会化投资来源很少;二是三峡后续资金等原有专项资金因政策调整基本断档,还可争取的上级其他政策性投入也较少;三是区财政受到发债规模以及自身财力制约,直接筹资投入较为有限;四是平台公司受政府债务限额和企业融资条件等限制,抵押贷款等主要传统融资途径越来越困难。
    综合考虑政策背景、基础条件和资金需求,浦里新区公建项目融资应加紧创新,实行统分结合、多渠道并举,即在统筹规划布局基础上,根据项目属性和资金来源,合理划分项目类别多渠道筹资,从而实现统筹有序、分类推进,提高总体成效。相关建议如下:
     一、坚持争取传统融资。按照《国务院办公厅关于保持基础设施领域补短板力度的指导意见》(国办发[2018]101号)、《国家发展改革委关于实施2018年推进新型城镇化建设重点任务的通知》精神,转型中的融资城投公司及转型后的公益类国企依法合规承接政府公益类项目,在不扩大建设规模和防范风险的前提下与金融机构协商继续融资。应通过与金融机构密切合作,针对急重公建项目争取多形式融资,确保紧要项目资金需求,促进项目及时完结投用。
    二、专业项目分工融资。将有可能争取上级专项投入的项目由行业主管部门负责分线争取,比如道路、学校、医院、市政、环卫等项目分部由交通、教育、医疗、环保、民政、城管等主管部门负责前期准备和大力争取上级投入。对于水、电、气、通讯等专业设施项目,应一律交由专业主体单位负责前期工作和建设营运,实现建设与营运充分衔接。对于非义务教育、非公立医院、非兜底养老等适合民营的项目,应一律放手吸纳社会资本投资经营。
   三、大力争取债券融资。融资平台公司申办企业债券直接融资,具有种类多、费率低、周期长等优势,我区2016年初发行10亿元停车场专项债券形成了经验。园区目前既可发行公司债券,也可发行标准厂房、棚改、社会事业等非纯公益性项目专项债券,但目前浦发集团发债条件还不够充足。需要加紧做好三项基础工作,一是依托专业债券公司等,认真研究筛选适合的债券品种及其条件;二是做实做大平台公司利润,尽快实现近三年平均净利润能覆盖拟发债券一年利息,确保发债主体资质条件。三是增资增信,适当配置优质资产、经营资产,逐步增强平台公司自收自支的偿债能力。  
    四、稳妥推进PPP融资。国务院办公厅关于促进开发区改革和创新发展的若干意见》(国办发〔2017〕7号)指出,鼓励以PPP模式进行开发区公共服务、基础设施类项目建设,积极探索合作办园区发展模式。结合市政府办公厅《关于稳步推进PPP投融资模式改革有关事的通知》(渝府办发〔2015〕188号)和市发改委市财政局《关于积极稳妥推进全市政府和社会资本合作工作的函》(渝发改投函〔2018〕200号)》规定,浦里新区目前适合在土地一级整治、城镇供水、污水垃圾处理、公共停车场、非义务教育、非基本医疗卫生、各类租赁房等领域推进PPP投融资模式,公租房等存量项目更应按照国家政策采取PPP模式尽快盘活用好。园区管委会应尽快拟定实行PPP模式的项目,加紧按规定程序开展前期准备工作。
    五、运行产业基金融资。浦里新区主导的《重庆市开州区产业投资基金管理暂行办法》已经印发,但尚未完成基金设立和开展营运。下阶段应坚持既定思路和目标,以尽力整合财政资金、大力吸纳社会资本、提高基金使用效益为重点,尽快完成基金设立和运转。 
区政协提案委