提案管理信息系统
当前位置:主页 > 提案工作 > 提案追踪 > > 正文内容

[关注政协提案]坚决维护开州群众切身利益 扰民违建汽修厂被拆除

更新日期:2019-02-25  来源:开州日报   编辑:刘登平   

委员认真撰写提案政府积极办理提案

坚决维护群众切身利益 扰民违建汽修厂被拆除

整治后幼儿园周边环境变好

过去一年,区政协委员以构建和谐社会为己任,积极参与中心工作和社会公益事业,认真撰写提案,积极反映社情民意,为群众办好事、办实事,受到社会各界广泛赞誉。

近日,记者来到云枫街道第二中心幼儿园,看到门前的道路宽敞整治,周围环境静谧祥和,与以往杂乱无章的场景形成鲜明对比。为何发生这样的改变?这与区规划自然资源局、云峰街道办理政协委员提案的责任担当,区政协督办提案为群众解难题、办实事的为民情怀密切相关。

收集社情民意,倾听群众心声

2018年初,群众向区政协委员陈润反映,距离云枫街道第二中心幼儿园仅一街之隔的地方有家汽修厂,白天黑夜都在修车,门前停放着各种车辆,占据了公共空间,既阻碍交通又存在安全隐患。

陈润为一探究竟,进行实地走访,并听取周围群众的意见建议。她发现,偌大的马路和人行道,被等待修理的车辆横七竖八地占据着,妨碍了行人和车辆正常通行;同时,修车制造的噪声严重影响周围居民正常生活。

云枫街道第二中心幼儿园就在该汽修厂对面,二者相距不足10米。该幼儿园于2016年5月筹建,在2018年9月开学。陈润作为区政协教育界别委员,十分关注教育问题,如该汽修厂继续运营,必将影响幼儿园正常教学,还隐藏诸多安全隐患。

对此,陈润在区政协十四届二次会议上提出《关于尽快拆除云枫街道第二中心幼儿园门口“关子汽修厂”》的提案。在随后的几个月里,区规划自然资源局、云枫街道办理了该提案,这才有了干净、安静的环境。

扰民的汽修厂被拆除,群众关注的热点、难点问题得到妥善解决,政协委员和主管部门受到周围群众一致赞扬。

部门单位合力,完成拆除任务

“关子汽修厂是好久建的?”“请介绍一下关子汽修厂的情况。”“2011年建的,因征地拆迁才搬到此地……”这是2017年5月,区规划自然资源局在调查该汽修厂的对话。

实际上,关子汽修厂是征地拆迁时的遗留问题,附近居民也多次到街道办反映情况。

据了解,关子汽修厂本就是私自将住宅改建为门市经营的,因征地所需,政府将其临时搬迁至龙珠社区,该业主将这种临时安置当作永久性,并将其改造为企业经营,更没有办理相关经营手续。之前,云枫街道联同相关部门与该汽修厂负责人进行多次协商,无奈业主始终不配合。

在政协委员提出拆除关子汽修厂建议后,相关部门单位加大力度,组织工作队与其进一步协商,走访其亲朋好友一起劝导,并形成详实的拆除工作方案,按程序下达相关法律文书。

最终,关子汽修厂负责人同意自愿拆除。云枫街道办负责人说:“在规定时间内完成拆除任务,保障了幼儿园如期开学及学生安全,更维护了周围居民的切身利益。”

这是一份荣誉,更是一份责任

2018年9月14日,因关子汽修厂被拆除,陈润向区政协提案委写了一封感谢信。她在信中说道,感谢各级政府主管部门用实际行动提升了人民群众的获得感、幸福感、安全感,你们严肃认真的工作态度,也使作为一名政协委员的自己十分感激。她还说,在未来还将一如既往地支持、参与开州建设,用汗水浇灌梦想,用奉献彰显新时代人民政协委员的新形象、新作为。

看到自己的提案受到重视,自己也受到群众的广泛赞扬,陈润更加坚定了要认真写好“委员作业”的信心,帮助更多群众解决问题。她说,担任政协委员是一份荣誉,更是一份沉甸甸的责任。

今年,陈润提出加强农村中小学生语文阅读能力培养和提升、关注农村困境儿童和留守儿童心理帮扶以及高中学生职业生涯规划的建议。她说:“新高考,学生将面临语文阅读量加大、选课走班等一系列问题,必须现在为孩子们打好基础,做好规划,避免学生在做选择时一头雾水,错过学业生涯的重要选择和机会。”