提案管理信息系统
当前位置:主页 > 提案工作 > 提案追踪 > > 正文内容

区政提案]加快建设停车位 有效缓解停车难

更新日期:2019-05-05  来源:开州日报   编辑:刘登平   

委员有呼声 部门有回应

加快建设停车位 有效缓解停车难

 

富厚街路边停车位

 

滨湖公园停车场

本报记者 冉绢 文/图

2018年,全区政协委员认真履职,共提交提案305件,经审查立案262件,全部提案都在规定时限内办复完毕,意见采纳率86%,委员满意率达95%。

2018年区政协重点提案《关于加快规划建设公共停车场的建议》(第9号)提案指出,截至2017年底,全区共有各类上牌汽车10万辆以上,而目前已有公共停车位不足7000个,满足不了市民停车需求,应当加大公共停车场的规划建设。有关部门第一时间进行了回复和办理。

如今该提案究竟办理情况如何?关于停车难的问题是否有效改善?近日,本报记者带着疑问,来到相关部门采访了该提案的办理落实情况。

提案原因:车辆剧增停车难

《关于加快规划建设公共停车场的建议》是区政协共青团界委员的集体提案。提案人郑清华告诉记者,近年来,随着我区经济社会发展和居民生活水平不断提高,私家车出现了快速增长,汽车数量明显增多。虽然有关部门采取应对措施,但只是缓解“停车难”的部分问题,要想彻底解决这一问题,还是应该加快修建公共停车场。

“第一,我从车管所了解到,到2017年底,全区上牌车辆达10万多辆,到行政事业单位办事停车非常难。第二,每年春节期间,一些返乡创业的开州人回来过年,车辆增多12万辆以上;第三,开乾集团发行停车场专项债10亿元,专项用于停车位建设,但那个时候只用出了6亿多元,还剩下3亿多元没有用出,规划的停车位建设启动非常慢,所以提出加快进行停车位建设的建议。”区政协委员、重庆市开乾投资(集团)有限公司总经理郑清华说。

办理情况:加快建设停车场

《关于加快规划建设公共停车场的建议》提案递交后,被列为2018年重点提案办理。记者了解到,区城市管理局作为牵头责任部门立即行动,联合区规划自然资源局、开乾集团等相关部门单位进行会商,并针对停车难提出解决办法。

“一、已建公共停车场由各建设业主完善配套设施并加强日常管理。比如对体育公园142个地下停车位进行规范化收费管理;滨湖公园路面停车场由开乾集团负责,凤凰广场停车场由区城市管理局负责。二、加大政府投入,进一步多规划建设公共停车场。对新开发的区域,要求在规划期间就配套建设相应的公共停车场。三、管好用好路内停车场。对城区涉及到的车行道、人行道上可以设置临时停车位的,采取能设尽设,设置一批临时路内停车场,满足市民停车需要。”区城市管理局副局长田兴旺说。

为加快推进公共停车场的建设任务,经区政府同意,歇马公园停车场、盛山片区滨湖景观工程、交警支队车管所工程、大丘邻里中心停车场4个公共停车场,也作为2018年重点民生实事工程稳步实施,进入施工阶段,预计工程完工后将增加1079个停车位。此外,根据区城市管理局2017年编制的新建停车场规划方案内容,我区还将推进一批城区公共停车场建设项目。

“我们结合城区停车难的实际情况,将规划再建一批公共停车场。比如在新世纪开州商都商圈周边,利用新华酒店现有的停车场进行改造,扩大停车位,满足商圈周边停车需要;在汉丰八校附近建设大车停车位,解决城区大车停车难题。”田兴旺介绍道。

有效管理:多措并举解难题

截至目前,开州城区已建公共停车场55个、停车位6894个。下一步我区还将拟建中心客运站门前广场地下停车场、举子广场地下停车场等项目。此外,区城市管理局还创新管理模式,充分利用公共资源,合理规划临时停车位,多措并举管理好现有停车位,做到合理运用,切实解决城区停车难题。

“我们分四个层次进行有效管理:一是机关事业单位内部停车位和门外路内停车位交由所在机关事业单位进行规范化管理,满足本单位职工和办事群众停车需求。二是在开州大道沿线一些主要服务性企业门口设置临时停车位,并由他们自行管理,满足社会公益群众办事需求。比如区人民医院、区妇幼保健院、区中医院等单位,自行设置、管理、维护停车位。在有条件的情况下,鼓励这些服务单位增加地下停车位。目前,区人民医院前期改造400多个停车位,有效满足了群众就医停车和社会停车需求。三是部分社会企业为了实现更好地经营服务,路内停车场交由他们管理,并向财政交适当费用,做到服务、管理双赢。四是对于背街小巷的停车位,交由街道社区根据实际合理设置停车收费。收费实行两条线,收入交由财政,再由财政补回街道社区用于收费管理人员的管理经费以及路内停车的设施维护。”田兴旺说。