提案管理信息系统
当前位置:主页 > 提案工作 > 办理动态 > > 正文内容

关于组合修订《政协重庆市开州区委员会提案工作规则》的说明

更新日期:2020-04-22  来源: 蔡平   编辑:刘登平   
关于组合修订《政协重庆市开州区委员会
提案工作规则》的说明
区政协提案委员会  蔡平
                  2020年4月15日
 
各位领导、各位常委:
     现将组合修订《政协重庆市开州区委员会提案工作规则》(以下简称《提案工作规则》)的相关情况汇报说明如下。
一、组合修订《提案工作规则》的必要性
     现行《政协开县委员会提案工作条例》于2003年制定、 2008年修订,12年后的本次修订必要性是三个方面。一是落实上级党委新要求,12年来上级党委对提案工作提出了系列新要求,需要执行;二是执行上级政协新规定,全国政协2011年和2018年分别修订了《政协全国委员会提案工作条例》, 2018年印发了《政协全国委员会提案委员会关于提高提案质量的意见》(政全厅发[2018]59号);市政协今年1月印发新修订的《政协重庆市委员会提案工作条例》,这些都需要对应执行。三是适应我区撤县设区的新建制,我区已在2016年撤县设区,我区各类规范性文件都应适应新建制。为此,区政协党组2017年4月就研究同意将《政协开县委员会提案工作条例》与《开县政协优秀提案评选表彰办法》合并修订为《开州区政协提案工作规则》,待市政协提案条例修订出台后作为参照。近期,以修订后的《政协重庆市委员会提案工作条例》为基准,结合相关内容开展整合修订,充分征求采纳了提案委全体成员及主席会议成员意见。
 二、组合修订《提案工作规则》的基本内容
    按照全面整合、规范管用原则实行组合式修订,争取形成既符合上级规定、又便利实施操作的区政协提案工作基准制度。
(一)全面对应《全国政协提案工作条例》《重庆市政协提案工作条例》、《全国政协提案委员会关于提高提案质量的意见》中区县政协应当执行的基本规定,确保对标对表、衔接吻合;
     (二)适当融入原县委办县政府办《关于进一步加强人民政协提案办理工作的实施意见》(开委办发[2013]9号)和区委办《关于加强和改进人民政协民主监督工作的实施意见》(开州委办发〔2019〕26号)等党委政府文件对提案工作的具体要求。
    (三)保留延续《政协开县委员会提案工作条例》《开县政协优秀提案评选表彰办法》中适合继续沿用的相关内容。
    (四)细化明确我区政协提案工作的一些已有适当做法。
     三、几个相关其他问题
     (一)关于体例。参照《立法法》,咨询市政协提案委和借鉴部分区县做法,区县政协不适合制定《条例》,宜为《规则》。
     (二)关于表彰。全国政协《提案工作条例》规定可以表彰优秀提案、先进单位、先进个人,但市政协条例因市里只批准五年一次的优秀提案表彰而只原则提及可以表彰优秀提案,加上区县不能自定表彰奖励事项,因此《规则》参照市政协和区政协现行做法只规定了优秀提案评选表彰,其他事项待以后争取明确。
    (三)关于配套。以本次组合修订的《提案工作规则》作为为我区提案工作基准。今后,将参照市政协陆续出台的相关文件,结合我区实际适时制定《提案审查工作细则》《提案办理协商办法》、《民主评议提案办理办法》等配套细则,实现逐步完善。
    附件:《政协重庆市开州区提案工作规则》增减内容对比表。

上一篇:政协重庆市开州区委员会提案工作规则

下一篇:没有了