提案管理信息系统
当前位置:主页 > 文史纵横 > > 正文内容

世界艺术收藏联合会主席,世界儿童美术教育家学会会长华奎

更新日期:2020-05-09  来源:网络   编辑:刘登平   
华奎,1949年生于四川南江 , 毕业于四川师范大学中文系,国家一级美术师,书画、篆刻、瓷艺大家,儿童美术教育家。先后任四川省诗书画院画师,北京民族大学美术系副主任,澳洲中国书画艺术学院第一副院长,景德镇陶瓷学院客座教授,当代肖形印社社长,世界艺术收藏联合会主席,世界儿童美术教育家学会会长,中国教育网络电视台书画台主编。 [1] 
 
 
中文名
华奎
别    名
艺仙墨侠
国    籍
中国
民    族
出生地
四川省南江县
出生日期
职    业
书画家
毕业院校
四川师范大学中文系

目录

  1.  艺术成就
  2. 2 
  3.  作品欣赏

艺术成就

编辑
他自幼酷爱书画艺术,聪颖勤勉,数十年孜孜以求,诗书画印瓷全能,成绩斐然。《人民画报》《中国青年》《中华英才》《美术报》《中国书画报》及中央电视台、中国教育电视台、广州电视台、北京电视台等媒体均对其进行过专访和专题报道。先后在中国北京、上海、广州、深圳、兰州、西宁、香港地区及日本、瑞典、澳大利亚等国家举办个人书画展览。其作品被一些美术馆、博物馆、纪念馆和中外各界人士广为收藏。
《香溢四海》在文化部举办的“迎接97香港回归全国书画大奖赛”中获花鸟组第一名,《大吉图》在《中国书画报》2005年举办的鸡年画鸡金鸡奖中获特别奖;肖形组印在《篆刻》杂志社和黑龙江书法家协会主办的“第二届国际肖形印大展”中获国际大奖。
他的作品和小传被载入《中国书画选集》《北京画坛》《当代篆刻家大辞典》《中国二十一世纪名家刻字大观》《甲骨文书法艺术大观》《甲骨文书法艺术论文集》《画坛巨擘》等数十部历史性、学术性画册典籍。
代表作《十八罗汉》在深圳市拍卖行“ 95中国艺术品拍卖会”上以31万元人民币拍出;另一套《十八罗汉》1997年应邀在日本展出时,被日本京都长安市以500万日元购藏,至今陈列于该寺正堂之上。人物组画《中国古代十二位杰出诗人》在深圳市拍卖行“2002年中国书画古董拍卖会” 上以23万元人民币拍出;另有一些书画作品在全国各地拍卖会上都有不俗的表现。2004年10月将其价值300万元的55件书画精品捐赠给了中国人权发展基金会,以支援西部贫困地区的教育事业,并应邀做客中央电视台“西部情怀”。
出版作品有:《华奎书画集》、《少儿书画速成教程》《华奎书法》、《华奎瓷艺术精品选》、《中国书法简明教程》、《中国绘画简明教程》、《99十八罗汉挂历》、《当代中国人物画二十大家·华奎卷》、《当代中国花鸟画二十大家·华奎卷》、《中国当代绘画范《当代中国山水画二十大家·华奎卷》本·华奎梅花世界》、《中国当代绘画范本·华奎花鸟世界》、《中国当代绘画范 本·华奎纯花青山水》、《中国当代绘画范本·华奎高人雅士》、《中国当代绘画范本·华奎人物画精选》、《中国当代绘画范本·华奎传奇 华奎花》。
编辑
华奎先生,聪颖勤勉,自幼酷爱书画篆刻艺术,数十年孜孜以求,德艺双馨。其作品题材广泛、形式多样、风格鲜明,既有深厚的传统功底,又有强烈的现代意识,人物、山水、花鸟都有突破性建树,深受中外人士青睐。华奎先生不仅是一位实力派书画篆刻家,同时也是一位成绩卓著的儿童美术教育家,近年来又在公益慈善事业和向世界推介中国书画艺术事业方面贡献着自己的力量。风格即人,作品说话,读懂作品,便可读懂其人。
(高运甲系中国文联原副主席、全国人大教科文委员、著名书法家)
很早就知道华奎的名字,然而过去所见作品不多。华奎先生这次在杭州的展览,让人们大开眼界。当今画坛像华奎先生这样沉下来潜心研习创作的人不多。中国书画艺术不可一蹴而就,非数十年孜孜以求而不能得。单就绘画而言,一个人穷其一生能于人物、山水、花鸟的某一方面有所成就已非易事,然而华奎先生不仅在人物、山水、花鸟诸多方面都有所建树,其作品有较高的学术性,同时诗、书、画、印全能。在书法方面真草隶篆均有涉猎,在治印方面,篆印、肖形印也都形成气候,实在难能可贵。
(吴山明系中国美术学院教授、浙江美协副主席)
展读华奎先生的画作,相信都会被其独特而鲜明的个人风格所吸引,有耳目一新之感。之所以觉得新,是因为尽管这些年各种美术展览办得热火朝天,多不胜数,但创作模式都大同小异,很多综合展览的作品看上去如出一人之手;即便有一些在画法上似乎拉开了距离,但其精神实质仍旧是相同的,并无多少差别。而华奎先生的画在这两方面都表现出一种特立独行的精神,只这一点,就体现出他的价值。
华奎先生的画,无疑属于文人画的范畴。这是由于与当下绝大多数画家不同,他是大学中文系出身,本来就是文人,然后进入画坛。而在数十年的从艺生涯中,他并没有被流行的游戏规则束缚,一直凭借自身文化优势和自由个性,穿梭进出于多个领域,而且在同一领域中,题材风貌也各不相同,如绘画则人物、山水、花鸟俱擅,书法则篆、隶、真、草兼能,金石则工写肖形齐治,此外还从事美术教育和美术活动。至于表现技法方面,他也不为一家一派的成法所囿,而是在博采众长的基础上自出机杼,形成一种简练豪放、纵逸不羁,颇富文化意味的个人风格,在画坛可谓独树一帜。应当特别指出的是,他从事的虽然是中国画创作,却不固步自封,而是有选择地吸取西洋当代艺术的某些意念,使之有机地揉合进自身的创作中,因而他的作品具有一种既源于传统,又有别于传统的“现代性",不仅中国人读来感到亲切,同时也获得外国观众的广泛喜爱。
华奎先生在艺术上之所以能够取得如此建树,我认为,除了他的个人禀赋之外,与他身为文人具有较全面的文化根基和素养,眼界和胆识有着直接而密切的关系。基于这样的判断,我认为他的艺术是当今画坛中一个值得重视和研究的案例,其中分明折射出中国文人画的顽强生命力,以及这一流派在当代发展的可能性和足以期待的前景。
(刘斯奋系广东省文联主席、中国作家协会会员、中国美术家协会理事、中国书法家协会会员。)