提案管理信息系统
当前位置:主页 > 履职动态 > > 正文内容

开州区政协农业界委员呼叫大户 擦亮品牌

更新日期:2020-06-09  来源:重庆政协报   编辑:刘登平   

   通讯员李波

“今年的收成怎么样?”“主要使用哪些肥料和杀虫剂?”“销售渠道有哪些?”“收益和去年比有没有增加?”……

5月6日,开州区政协农业界委员、农业和农村委主任韦毅几乎打了一天的电话,呼叫对象都是区内的一些柑橘种植大户或柑橘农业合作社负责人。韦毅一边询问,一边把了解到的重要信息快速记在笔记本上。

“其实是做一个抽样调查,根据调查得来的数据,可以大致分析出‘开县春橙’的品牌建设情况。”说起打电话的缘由,作为农业战线的“老兵”,韦毅深知品牌建设在现代农业发展中的重要性,“注册一个商标不难,但打造一个品牌、尤其是有影响力的知名品牌是很不容易的。”

开州区人多地广,农产品非常丰富。2018年,区政协农业界的二十余名委员将目光投向了该区农产品品牌建设上。经过数月深入走访调研和数次讨论修改过后,界别集体提案“关于发展壮大开州区农产品品牌的建议”正式提交区政协十四届三次会议。“加快推进农业标准化建设,倾力打造公用品牌,持续投入宣传营销,强化电商营销服务……”每一条建议的背后,都蕴含着委员们助力现代农业发展、助力乡村振兴的智慧和期盼。

提案交办后,委员们没有当“甩手掌柜”,而是主动参与到农产品品牌建设的各领域各环节之中。从职能部门到生产基地,从电商平台到服务网络,从媒体到农户,区政协农业界的委员们对该区农产品品牌建设始终保持着高度关注,和他们一起找问题、出点子、想办法,也为其中取得的每一点成绩而欣喜自豪。

“春江水暖鸭先知”,农产品品牌建设带来的好处,田间地头的农产品生产者感受最为直接。“服务更好了,品质更优了,销路更畅了,收益更多了,我们老百姓的干劲也更足了!”区政协农业界委员、开州传财柑橘股份合作社理事长唐传财的总结简单明了,由他牵头成立的柑橘合作社也不断发展壮大,连一些邻近的区外柑橘农户都加入进来了。

现在,开县春橙、南门红糖、紫水豆干、开州香肠、开州冷水鱼、开州再生稻等一系列农产品品牌已告别“养在深闺人未识”的过去,正以品质优良、特色鲜明的崭新形象走向全市、全国甚至国外,为全面小康和乡村振兴增添强大动力。