提案管理信息系统
当前位置:主页 > 履职动态 > > 正文内容

开州区政协助力构建川渝生态“朋友圈”

更新日期:2020-06-18  来源:重庆政协报   编辑:刘登平   

通讯员李波

“有必要先搭建一个日常联系、沟通的平台,再逐步建立合作协作的长效机制”“将各自的生态资源有效整合,扩大保护与利用优势”“要互相取长补短,共同提高污染防治成效”……5月29日,开州区政协专题调研座谈会,为实现“渝东北、川东北生态共建和环境共保”想办法、出点子。


“推进渝东北、川东北生态共建和环境共保”是开州区政协2020年重点调研课题。该区政协主席张重新介绍,渝东北和川东北山水相连、人文相亲,同为长江上游重要生态屏障,加强两地生态共建、环境共保不仅对成渝地区双城经济圈建设意义重大,而且将对整个长江流域的生态环境保护产生积极影响,“建好川渝生态建设‘朋友圈’,是我们共同的责任。”


莲花湖湿地公园是四川省达州市近年重点建设的湿地公园和休闲目的地。曾经的莲花湖垃圾成堆、污水四溢,从2016年开始彻底整治,经过人口减载、水土清污、生态恢复、环境美化等综合施策后,现已成为山清水秀、鸟语花香的城市大花园。5月27日,调研组走进莲花湖湿地公园,详细了解水体质量、污染防治措施,并希望两地在生态环保上搭建有效交流、协作平台,互相学习、共同进步。

长江一级支流磨刀溪是万州区和云阳县境内的重要河流。5月28日,调研组来到磨刀溪长滩河段,了解河长制工作落实情况、流域水土保护与污染治理现状。“我们在4级河长体系基础上,增设了河警长、河检长,与河长相互配合、形成保护合力,共同推进全域水环境持续向好发展……”磨刀溪镇级河长、长滩镇党委书记李其兵自豪地介绍。调研组对磨刀溪流域的绿水青山赞不绝口。

在调研过程中,开州区政协与渝东北、川东北多地政协及相关部门就“生态共建和环境共保”进行了深入交流,共同为探索“推进渝东北、川东北生态共建和环境共保”的新平台、新途径、新机制提出了很多有价值的建议意见。“目前,专题调研还在持续深入进行中,调研组将走进渝东北、川东北深处,推动构建更加广泛、紧密的川渝生态建设‘朋友圈’。”张重新说。