提案管理信息系统
当前位置:主页 > 履职动态 > > 正文内容

开州区政协委员为持续深化“河长制”支招

更新日期:2020-07-02  来源:本站   编辑:刘登平   

6月28日,重庆市开州区政协主席张重新率队开展了“河长制工作情况”集中视察调研,对全区河长制工作情况及水生态保护、水环境治理成效予以监督。这是开州区发挥政协监督作用,畅通委员把脉问诊“河长制”——“河长治”渠道的缩影。

在实地调研镇安镇农村集中居住农户污水排放、竹溪镇灵泉村河堤建设、综合治理和大坪村生态污水处理厂运行,临江镇雨污分流项目实施和污水处理厂运行情况后,张重新听取了区河长办工作汇报,与相关部门、镇乡街道有关人员围绕全区水质现状和汉丰湖水环境、深化落实河长制推动水生态持续改善等方面广泛征求意见、充分协商问诊,共同献计献策。

委员们认为,开州地处长江上游,是长江重要的生态屏障,全面贯彻落实河长制、全力打赢水污染防治攻坚战,确保每条河流都河畅、水清、岸绿,具有十分重要的意义。近年来,区委、区政府高度重视生态环保工作,全面贯彻落实 河长制,在推进机制和制度建设、完成“一河(库)一策”编制、完善区域协作机制、加大涉水项目投入、打击涉河违法行为、营造河长制良好氛围等方面,做了大量扎实有效的工作,全区水质情况总体明显改善,河长制工作取得了显著成效。

  委员们指出,深化落实河长制,关键在“河长治”。让河长成为撬动源头治理的支点,充分发挥其追根溯源、找准病根的关键作用;要各级河长真正参与到河水治理中来;要始终绷“守水有责,守水尽责,守水负责”根弦,使我区河湖治理真正见到实效。

针对下步工作,张重新要求区政协要紧紧围绕区委、区政府当前的重点工作,聚焦水环境保护和治理的难点和堵点、短板和弱项,积极建言资政,广泛凝聚共识,形成全区上下群策群力打好水污染防治攻坚战的强大合力,加快建设山清水秀美丽开州。