提案管理信息系统
当前位置:主页 > 履职动态 > > 正文内容

重庆政协报:开州区政协练好公共卫生服务“基本功”

更新日期:2020-07-10  来源:重庆政协报   编辑:刘登平   

重庆政协报讯(通讯员李 波) “新冠肺炎疫情防控压力持续存在,既要做好疫情防控这道‘加试题’,更需练好公共卫生服务的‘基本功’,补齐基层服务能力、信息化水平、应急处置能力、人才激励机制等短板……”近日,开州区政协党组将区政协今年重点协商课题成果《关于公共卫生服务体系建设的协商建议》向该区区委递交。

“公共卫生服务是全面小康的重要内容,事关人民群众生命健康、社会和谐稳定,尤其在新冠肺炎疫情防控上,其作用至关重要。”区政协党组书记、主席张重新表示,搭建这个协商平台,就是要汇聚各方力量为开州区公共卫生服务系统建设出谋划策。

4月以来,区政协常委、教科文卫委主任刘登平一直在忙着进行公共卫生服务体系建设调研。白天走访部门、医院、群众,晚上在网上征询群众建议意见。“这是一件累并快乐着的事情,了解到不少新情况、新问题和解决问题的新思路、新办法。”经过深入调研,刘登平认为,公共卫生服务需要创新思路,推动树立大卫生、大健康理念,把以“治”为主的被动应对变为以“防”为主的主动作为,实现从“以治病为中心”向“以人民健康为中心”的转变,织牢公共卫生服务网络。

针对如何提高公共卫生应急处置能力,区政协副主席姚光银建议,需完善不同等级公共卫生事件应急处理预案,加强公共卫生、医疗、公安、应急等系统的信息互联互通。“当前最为紧迫的任务就是要迅速提升应急检测能力,以从容应对疫情防控挑战,严防新冠疫情出现反复。”

医卫界委员周成非常关注公共卫生服务人才队伍建设,他认为:“当前,公共卫生服务领域出现信任不足的现象,主要原因在于业务能力强的医务工作者或医疗机构无暇参与公共卫生服务,而有精力参与的又不同程度存在专业能力不足的问题。”如何化解这个矛盾?周成认为,关键还是要健全用人制度,建立更加科学合理的引导、激励机制。

“坚持中西医并重,完善应急救治机制”“加强行业监管,严格卫生健康执法”“加强病媒生物防治,推进爱国卫生运动体系建设”……委员们一方面积极踊跃为该区公共卫生服务体系建设出点子、想办法,一方面也为该区在智能化120急救指挥调度系统建设、卫生应急物资储备系统建设、基本公共卫生经费投入等方面取得的飞速进步而倍感自豪。

“委员们的建议专业、有深度、有广度,还很接地气。说的都是知心话,谋的都是暖心事。”区卫健委主任李晓海表示,这为开州区尽快补齐公共卫生服务短板、做好公共卫生服务事业增添了信心和动力。