提案管理信息系统
当前位置:主页 > 界别活动 > > 正文内容

“侨”连脱贫路——重庆市开州区侨联助力脱贫攻坚侧记

更新日期:2020-07-15  来源:开州政协网   编辑:刘登平   
 汽车行驶在平坦通畅的乡村水泥路上,一片片绿色的青纱帐顶着红帽穗,林立在道路两旁。路边潺潺的小河在欢快地歌唱。“我要趁早把嫩包谷运到城里去,越新鲜越能卖个好价钱。”

 

开州区安居村四社贫困户向守强一边抹着额头上的汗珠兴奋地说,一边将刚掰下来的嫩包谷装进路边的麻袋里……


据悉,开州区镇东街道安居村原有1039户3455人,村级道路路况较差,群众出行困难。如果遇到下雨天,更是一走一滑一身泥。近年来,街道争取项目筹措资金努力解决群众出行“最后一公里的通达问题”,但是因为本级财力有限,道路硬化资金的差口成了村级道路从“通达”实现 “通畅”的“硬伤”。


       安居村对口扶贫单位开州区侨联主要负责人获知情况后,立即专程到重庆市侨办汇报工作并邀请香港应善良福利基金会驻上海办事处崔维柏先生一行到开州实地考察,在区委统战部张建平部长和市侨办的支持帮助下,终于争取到275800元爱心捐款,用于安居村道路硬化改造。2020年7月,安居村道路通畅工程竣工,通过验收投入使用。
“今年的李子个大肉厚汁甜,城里超市昨晚打了好几个电话,说卖断货了,叫我们赶快补货呢……“往年啊,路烂不好走,李子挂在树上,烂在地里,痛在心里,真是怄气。现在早上起来摘果子,半个小时到城里,路好不伤果又卖得快,中午还可以给娃儿弄饭吃两不误。” 果园的李大姐爽朗地说。

    



       "侨”连脱贫路,安居村道路硬化后,激发了广大农户脱贫致富内生动力,不但加快了农民多种经营的发展步伐,还推动了农户把宅院改造成了民宿。走出了一条“春赏花、夏采果、秋垂钓、冬沐阳”的城郊旅游新路子。
如今,走在“以侨为桥”的致富路上,扶贫干部和当地农户信心倍增,对未来生活充满了喜悦和期待。
(通讯员:陈春兰)