提案管理信息系统
当前位置:主页 > 履职动态 > > 正文内容

市政协副主席周克勤来开调研基层文艺精品打造工作

更新日期:2020-07-21  来源:开州日报   编辑:刘登平   

7月15日,市政协副主席周克勤率市政协文化文史和学习委、市文化旅游委、市政协书画院、市京剧院有限责任公司、重庆歌舞团、市文联理论研究室有关人员,来我区调研基层文艺精品打造工作。区领导张重新、任显智、姚光银陪同调研。
  上午的开州艺苑、汉丰梨园,锣鼓声声、琴声悠扬。调研组一行一来到这里,就被精彩的曲艺和戏曲节目深深吸引。他们认真观看曲艺表演、仔细聆听戏曲演唱,并不时对精彩的表演报以热烈掌声。调研组一行认为,开州历史悠久、文化底蕴厚重,又是刘伯承元帅故乡。近年来,全区文化战线坚持以人民为中心的工作导向,推动公共文化服务重心下移,推进群众文化生活蓬勃开展,全区文艺工作者、爱好者众多,对传统文艺的传承与发扬起到了十分重要的作用。希望开州广大文艺工作者和爱好者做好传帮带工作,让更多的年轻人爱上文艺,让文艺的传承与创新后续有人。
  “汉绣与蜀绣在手法和工艺上有什么不同?”在古今庭,调研组一行参观每一幅汉绣作品,详细询问汉绣的制作过程。调研组一行指出,汉绣历史悠久、具有开州特色,务必保护和传承好。要通过名师带徒、大师教学等方式,培养一批年轻的汉绣爱好者,让开州汉绣代代相传。
  笔墨纸砚生香气。开州诗书画院墙上挂满了字画,院里散发出淡淡的墨香味。在这里,调研组一行详细了解近些年开州书画作品在全市、全国参赛获奖情况。他们希望开州的书画家能创作出更多反映开州人文、历史、风景的好作品,提升开州的知名度、美誉度。随后,调研组一行来到区文化馆、区图书馆,对我区群众文化活动开展、文化精品节目打造和图书馆布展、开放、古书籍保护等工作作了调查了解。调研中,调研组一行建议,开州要创作更多有开州特色的文艺精品,结合群众实际需求,推出更多反映开州文化的精品力作,推动开州文化走出家门、走向市场,提升开州文化的品牌力和影响力。要经常开展各类文化惠民活动,让群众在家门口享受优质文化服务,大力提升群众的文化品质和文化气质。要注重人才队伍建设,通过引进来和定向培养,让更多优秀专业人才服务开州文化事业。要加强文旅融合,为开州旅游量身定制一台形式多样、内容展现开州特色的精彩节目,吸引更多游客。

上午11时,调研组一行来到区文化馆,对我区群众文化活动开展、文化精品节目打造等工作作了调查了解,馆长陶环对我馆总体情况进行了汇报。

调研中,调研组一行建议,开州要创作更多有开州特色的文艺精品,结合群众实际需求,推出更多反映开州文化的精品力作,推动开州文化走出家门、走向市场,提升开州文化的品牌力和影响力。要经常开展各类文化惠民活动,让群众在家门口享受优质文化服务,大力提升群众的文化品质和文化气质。要注重人才队伍建设,通过引进来和定向培养,让更多优秀专业人才服务开州文化事业。要加强文旅融合,为开州旅游量身定制一台形式多样、内容展现开州特色的精彩节目,吸引更多游客。

区政协相关工作机构、区文化旅游委、区文联负责人等参加了调研。