提案管理信息系统
当前位置:主页 > 履职动态 > > 正文内容

开州区政协立起履职尽责“光荣榜”

更新日期:2020-08-06  来源:重庆政协报   编辑:刘登平   
重庆政协报□ 作者 李波

“今天是我儿子的生日,我想把自己获得2019年履职考核优秀等次的通报文件作为特别的生日礼物送给他。你们能为我提供一份纸质文件吗?”7月30日,开州区政协办公室接到了教育界委员黄建新打来的电话。他口中的文件,便是该区政协在前不久印发的《关于区政协委员2019年度履职考核优秀等次的情况通报》,包括黄建新在内的51名区政协委员登上“光荣榜”。

“‘政协委员’是荣誉,更是责任,作为人民政协的主体,委员的履职成效直接关系到人民政协的职能发挥和整体形象。”该区政协党组书记、主席张重新说,如何将习近平总书记对委员提出的“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”十八字要求落到实处,是区政协一直认真思考的问题。

早在2018年6月,该区政协就着手制定“委员管理办法”,专门成立了由分管副主席牵头、各委室和各界别委员代表共同参与的“办法”起草组。

调研走访、查阅咨询、征求意见、讨论修改……起草组成员、区政协学习和联络委主任郑小林已经记不清经过了多少次的循环过程,《政协章程》《习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想专题摘编》成了他那些日子必备的随身物品。“委员履职管理必须规范、严谨、科学,容不得半点马虎。”经过一年多的努力,2019年9月,《政协重庆市开州区委员会委员管理办法(试行)》经该区政协常委会审定并印发。

“管理办法内容很全面,重点是对委员的履职行为进行量化考核。”该区政协秘书长桑祥介绍,既有提案、社情民意信息、出勤等“基础题”,也有参与公益事业、基层治理等“加分项”,导向明确、可操作性强。

《管理办法》印发后,区政协学习和联络委副主任赵云莲更忙了。“收集、整理、汇总300余名委员的履职情况,逐一核实委员或所在界别提供的参与公益、社区活动等履职内容,工作量很大。”赵云莲说,“所有的履职活动都是委员们的辛勤劳动,蕴含着委员们服务群众的政协情怀,我们在统计时绝不能出错。”

由于新冠疫情,2019年度履职情况通报虽比原定时间推迟了三个月,但引起的积极反响却丝毫没有减弱。“能够获得优秀等次,心里很自豪。”工商联界委员唐顺全说,“这彰显了我作为一名政协委员的价值,更是我继续努力、不断前进的动力。在服务社会、关注民生方面,我还有很多工作可以做。”

“规范委员管理,表彰履职先进,是区政协新时期加强和改进人民政协工作的具体举措之一。”张重新表示,“立起这个履职尽责‘光荣榜’,就是要加强目标导向、正面激励,提升履职热情,真正发挥好政协委员的主体作用,不辱使命、不负期待。”

拿到盖有鲜红印章的通报文件,黄建新难掩内心的喜悦。他自豪地说:“儿子今年刚上小学,送这个生日礼物时,我还要告诉他,爸爸是怎么登上‘光荣榜’的,让他感受到什么是使命、什么是责任、什么是荣誉!”