提案管理信息系统
当前位置:主页 > 政协资讯 > > 正文内容

开州区教委召开2020年提案办理三方沟通协商会

更新日期:2020-08-12  来源:本站   编辑:刘登平   
        8月7日,开州区教委举行政协提案建议办理面商工作会。会上,主办单位区教委及区卫生健康委、区人力社保局、区发展改革委、区财政局、区妇联等12个协办单位对每一个提案建议,向提案建议者面对面作答复,提案建议者向主办、协办单位作面对面作反馈,通过三方沟通协商,让政协提案建议落地见效。
       
        据悉,2020年区教委共收到区政协提案、建议34件,其中主办29件(提案22件、建议7件),协办提案5件。内容重点反映了对婴幼儿托育问题的关切;学前教育改革发展与管理的建议;青少年儿童身心健康、,青少年近视防控、心理健康教育、未成年人防性侵害教育、未成年人犯罪的矫正等方面的关注;青少年全面发展的建议,包括法治教育、爱国主义、生命教育、留守儿童管理等;高三学生艺考培训的建议;教师缺编及心理健康的关注;推动产教融合提高职业教育质量的建议;对学校、家庭、社区共育的思考,促进民办教育发展的思考等。这些内容有对全区教育发展格局的前瞻,有对教育现实困境的思考;也有对家校合作共育的建议,有对师生安全和教师成长的关切,充分反映了政协委员对全区教育发展的关切与希望。

       区教委始终坚持“三方沟通协商”原则,将政协提案建议的办理,作为一项严肃的政治任务和“一把手工程”来抓,切实把好“交办、办理、回复”三道关口,切实做到“目标任务、承办人员、完成时限、办理质量、答复要求”的“五个确定”,切实做到办前有征询、办中有沟通、办后有反馈,切实做到回复内容的规范化和标准化,切实做到办理工作的高标准、高质量、高效率,形成了主要领导亲自抓、分管领导牵头抓、责任科室具体抓、办公室协同抓的“四抓”工作格局,确保提案建议件件有落实,件件有答复,确保做到提案办理的见面率、办结率、回复率、满意率达到四个100%。2020年,区教委对主办的29件提案建议,通过微信、电话、走访等形式,与提案建议者沟通交流100余次,向各协办单位发送告知函件18份,告知协办内容,征询协办意见,收到复函18份;对协办的5件提案,完成协办意见办理,发送正式函件5件告知主办单位,为主办单位提供参考和建议。
  
        委员们认为:区教委提案办理“三方沟通协商会”值得点赞,有意见当面协商沟通、跳出了过去提案办理工作‘被满意’的怪圈。委员们表示,在今后的工作中,将积极发挥委员主体、示范作用,履行好‘一岗双责’,凝心聚力,凝聚共识,多讲开州教育故事,多传播开州教育好声音,多传递政协正能量,为推动开州教育高质量发展献计出力。”(黄建新)