提案管理信息系统
当前位置:主页 > 履职动态 > > 正文内容

开州区政协教育界开展新时代教育改革交流研讨活动

更新日期:2020-11-18  来源:本站   编辑:刘登平   

11月17日,开州区政协教育界高中组委员一行到铁桥中学开展新时代教育评价交流研讨活动,区政协副主席姚光银参加活动。

活动中,董坤刚委员带领大家原原本本学习了中共中央、国务院《深化新时代教育评价改革总体方案》,并作了解读发言,引导大家深刻领会教育评价改革的要义和方向。

教育评价事关教育发展方向。习近平总书记高度重视,就深化教育评价改革作出一系列重要指示批示,为深化新时代教育评价改革指明了前进方向、提供了根本遵循。大家认为,党中央、国务院颁布的《总体方案》是新中国第一个关于教育评价系统性改革的最高规格文件。《总体方案》特点突出,具有鲜明的政治导向、目标导向、问题导向、结果导向、评价改革方法论,委员们认为,中央在部署“十四五”规划、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,出台《总体方案》为教育发展与评价定向、定调、定位,是新时代教育评价改革的纲领性文件,对于全面贯彻党的教育方针,完善立德树人体制机制,克服“五唯”顽瘴痼疾,引导全党全社会树立科学的教育发展观、人才成长观、选人用人观具有重大意义。

李智箭委员发言说:中共中央、国务院的《深化新时代教育评价改革总体方案》是新中国第一个关于教育评价系统性改革的文件,给我们基层教育指明了方向。我们必须认真学习好、宣传好、贯彻好、落实好。《方案》对党委和政府、学校、教师、学生、社会五类不同主体设计了22项改革任务。其中推进践行教书育人使命的9、10和11条对教师的评价做了明确规定:把师德师风作为第一标准,突出教育教学实绩,强化一线学生工作。这一改过去以升学率评价学校、班级和教师的不良风气。强调了过程评价,增值评价和综合评价。使得教育更加公平和均衡,来达到办人民满意教育的目的。

蔡星星委员饱含激情地:改革方案坚持以立德树人为主线、以破“五唯”为导向、以五类主体为抓手,这次改革“改”到了点子上,“革”到了关键处!我最关心过程教育,对“教师教育教学重过程评价是关键”点赞,新课程倡导“立足过程,促进发展”的课程评价,要建立促进学生全面发展的评价体系。那么,改革教师评价就至关重要了。为此,中共中央国务院印发的《深化新时代教育评价改革总体方案》中明确指出:改革教师评价,为推进践行教书育人使命。要突出教育教学实绩,作为一线的教师就得上好每一节课、关爱每一个学生,我们把这些过程做好了,学生学习的结果也不会坏到哪里去。我们都知道:播种和收获本就不是同一个季节。古人云“十年磨一剑”,如果没有对过程的坚守,怎么会有满意的结果呢?

青莲委员深有感触地说:“考考考,老师的法宝;分分分,学生的命根”这是我当学生的时代乃至我走上教师生涯之后切身体会最多的一句话。在认真学习领悟《总体方案》后,我看到了学生各展其彩的春天,看到了老师回归本位的春天,乃至整个教育界的百花齐放的春天。作为一名普通教师,改革方案有三个方面的体现给我印象最深触动最大。一是体现了教师职业追求和个人成长的价值引领,二是体现了学生成长价值的引领,三是充分展现了新高考新时代教育评价导向性的价值。总之,改革方案针对过去的教育过程中出现的一些过偏之举予以纠正,这是对教育主管部门、学校、教师、学生过程的引领,真正体现了其导向性和引领性。

贾月华委员说:教育是一项倡导人文关怀、讲究社会伦理价值、需要科学性和艺术性的文明传承活动。教育评价应该突出“育人”而不是“育分”。《深化新时代教育评价改革总体方案》立体系统地调整了教育评价,直接针对当前教育存在的问题、短板和弱项,科学地提出了破解问题、补齐短板、强化弱项的方法和措施,虽然,我们对《总体方案》表示认可和点赞,但是我们也清晰认识到,教育特别是基础教育,应该有足够的时间来完成人的培育工作。虽然播种和收获不是同一个季节,但是我们仍然希望评价改革方案早日落地并生根发芽,培养出德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育。

本次交流研讨活动,统一了思想认识, 凝聚了教育发展共识 ,达到了学习目的,取得了良好效果。委员们纷纷表示,通过交流研讨,进一步增强了立德树人的信心,在今后的工作中将继续践行师德师风要求,规范教育教学行为,立足自己的本职工作,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,积极探索新时代教育教学方法,不断提升教书育人本领,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出新的更大贡献。