提案管理信息系统
当前位置:主页 > 履职动态 > > 正文内容

重庆政协报重点报道《开州政协:当民主监督遇到“加试题”》

更新日期:2020-12-01  来源:重庆政协报   编辑:刘登平   

本报讯 “道路宽敞平整、配套设施完善,建设进度符合预期、工程质量完全达到设计标准,项目各类资料完备、程序规范,建设过程中无一安全事故……”这是日前开州区政协第三民主监督组对汉丰湖北岸大丘段滨湖路建设项目开展民主监督时,委员们对项目建设情况的现场调查结果。

对区内重大建设项目开展民主监督,是开州区政协近些年固定的年度重点工作之一。提案委组建的第三民主监督组今年的监督项目,是由国企三宜建设公司负责的大丘段滨湖路建设项目。

 

“这个项目虽然过程艰辛,但效果还不错。我们公司负责的重点建设项目很多,项目建设和公司运行还面临不少挑战和困难,大家的工作压力很大。”三宜建设公司董事长谭爱中说道。
 

“虽然当天的监督任务是项目建设情况,但企业遇到困难,我们政协委员理应献计出力,就当是今天民主监督的‘加试题’吧!”监督组牵头领导、开州区政协副主席邓素清当即表态,“走,到公司去,看看到底有哪些困难,我们能为他们做些什么。”
 

“不说套话、不绕弯子,直接讲问题和困难。”大家尚未落座,邓素清就提出了座谈要求。三宜建设总经理李贤荣立即响应,直奔主题:办事流程复杂、效率不高、部门之间协调配合不够,项目审批难;人事变动造成遗留问题多,缺少担当免责机制,项目完结难;薪酬制度僵化、员工待遇低、专业技术人才进不来留不住,企业运营难……”疲惫的面容、紧锁的眉头,无一不在诠释着艰辛与负重。
 

“尽管行政审批制度改革已取得很大进展,但现实中还有很多不尽如人意的地方,这也是我们相关职能部门下步改进工作的重点。”科技界委员、开州区规划自然资源局副局长刘勇立即表态,将逐步减少项目审批环节,提升效率,消除障碍,并争取尽快建立多部门联系工作会议制度,让企业少跑路、不为难。企业负责人的眉头渐渐舒展开来,并把期望的目光投向了其他委员。
 

经济界委员杜清平曾在乡镇、部门、国企工作,项目建设经验丰富,他的建议直接针对企业:“向一些民营企业学习,培养熟悉政策和审批流程的专业人才,加强工作主动性,减少无用功,提升工作效率。”企业负责人对此连连点头。
 

关于解决项目遗留问题,邓素清建议企业要积极作为,及时清理,并根据问题种类汇总打包,会同相关职能部门提请区政府领导集中会商,研究可行、有效的解决办法。区政协将把当天了解到的情况进行梳理,及时以“协商建言”或“社情民意信息”形式向区委、区政府反映和提出建议意见。 (李 波)