提案管理信息系统
当前位置:主页 > 履职动态 > > 正文内容

开州区政协为守住汉丰湖一湖碧水建言献策

更新日期:2020-12-11  来源:重庆政协报   编辑:刘登平   

汉丰湖美景(本报资料图片)

“汉丰湖因新城而生,新城因汉丰湖而兴。汉丰湖的水环境状况牵动着每一位开州儿女的心,更是广大区政协委员持续关注的焦点……”近日,开州区政协主席张重新的话拉开了主席会议就“汉丰湖水环境治理”开展专题协商的序幕。

汉丰湖是开州的一张重要名片,水域面积15平方公里,近50万人滨湖而居,全区大部分地表径流汇入其中,水环境保护压力巨大。2017年以来,区政协每年都将保护汉丰湖列入重点协商内容,提交相关提案数10件。2019年,在全市政协系统聚焦污水“三排”履职活动中,区政协对汉丰湖水环境治理开展了为期半年的集中监督性调研视察,为汉丰湖水环境的改善贡献了很多智慧和力量。

“经过这两年的综合整治,汉丰湖水体质量改善明显,但与人民群众预期还有一定差距。”区政协人资环建委主任肖登山认为,需要以更大力度、更管用的措施控制入湖污染物总量。“应加快推进老旧小区污水管网改造,提升污水处理能力,提高污染物收集处理率。”

区政协农业和农村委主任韦毅在分析问题时没有绕弯子,直接指出城管部门提供的城区垃圾分类处置数据与实际情况有出入。“开展的地区没有宣称的那么多,已经开展的地区,其实际效果也还不尽如人意。”

区政协副主席陈必军认为,汉丰湖水环境治理是一项庞大的系统工程,必须坚持远近结合、标本兼治的原则。“一方面要做好全局的长远规划,稳步推进污染物分类、收集、处理系统建设,一方面要及时开展重点区域、重要时段的局部治理,综合采用物理、生物、化学等手段降低水体污染。”

“具体的工作措施和治理手段很重要,但工作体制机制的科学合理与高效运行同样不能忽视。”区政协副主席陈政建议,应进一步改革、优化汉丰湖水环境综合治理的工作体制机制,厘清工作职责,完善协调机制,提升运行效率。“同时开展多渠道、大范围的宣传教育,加大污染查处力度,努力形成人人监督、全员参与的汉丰湖水环境保护氛围。”

“推进非法捕捞、游钓整治”“加快湿地保护与修复项目建设”“完善水体质量实时监测系统……”协商会上,委员们还提出了很多具体可行的建议。汉丰湖管委会、生态环境、水利、城市管理等部门单位及汉丰湖周边属地政府与委员们进行了深入交流。

“不掩盖成绩,不回避问题,既碰撞思想,又凝聚共识。”张重新指出,汉丰湖是开州区人民的宝贵财富,守护好这一湖碧水,守护好绿色家园,是我们的共同愿望、共同责任。

(来源:《重庆政协报》)