提案管理信息系统
当前位置:主页 > 界别活动 > > 正文内容

开州区共青团界政协委员视察未成年人检察工作

更新日期:2020-12-12  来源:开州日报   编辑:刘登平   

(记者 张媛)12月9日,共青团界政协委员集中视察区检察院未成年人检察工作,并在盛山初级中学开展普法宣讲活动。

在区检察院,委员们走进留守儿童司法保护中心,全面了解区检察院近年来在加强未成年人司法保护、预防未成年人犯罪、关爱留守儿童、提升未成年人检察工作专业化水平等方面所取得的成效,并就解决未成年人检察工作目前存在的困难、问题积极建言献策。委员们建议,区检察院要立足办案,确保司法效果;整合资源,形成社会合力;分类施教,创新平台联动;更新理念,加强队伍建设,为未成年人检察工作取得新成绩贡献力量。

据了解,近年来,区检察院坚持协调联动,推动完善少年司法体系;坚持谦抑宽容,提升涉罪少年挽救效果;坚持刚柔并济,加强被害少年司法保护;坚持探索创新,推进未成年人检察工作融入“四大检察”;深挖“莎姐”内涵,扩大少年法治宣传教育,多措并举,筑牢未成年人检察工作专业化基础,加强未成年人检察工作社会化建设,努力为全区未成年人提供全面综合的司法保护。

在盛山初级中学,区司法局宣讲员用通俗易懂、简单直接的语言与学生们讨论了法律方面的知识,通过宣教片《“法”外少年》以案释法、以法论事,解读了一个个触目惊心的青少年犯罪案例,让每个学生受益匪浅。大家纷纷表示,要在今后的学习和生活中努力规范自己的行为,积极学懂法律知识,牢固树立法律意识,做一个知法守法的合格学生。