提案管理信息系统
当前位置:主页 > 委员风采 > 创业谱 > > 正文内容

访东莞市日新电线实业有限公司

更新日期:2006-02-20  来源:    本站原创   编辑:刘登平   
 七年磨一剑。日新电线在七年间由一家单纯从事贸易业务的小公司发展为现今集生产、销售、商贸于一体的多元化企业,而日新电线的总经理——李明斌则从一个普通贸易商人成长为规模企业的掌舵者,在世人看来,这是一个奇迹。李明斌一个随着打工热潮南下的淘金者,在珠三角经济最发达的地区找到自己的人生价值。他的寻梦路到底是何等的丰富多彩呢?我们带着疑惑走近了他。

  李明斌是跟着南下打工热潮走进东莞的。他出生于上世纪六十年代末,因为家庭贫困,很小就开始走南闯北糊口的他跟那些和他有类似经历的人有点不同,他时刻希望通过自身努力改变命运。1998年,李明斌拿出自己的多年积蓄开办了一家名为“日新”的公司。取其吉意,预示公司的将来日日兴旺。公司主要从事的是单纯的贸易业务,初始规模很小,员工也没几个。就是凭着与生俱来的一股不服输的拼劲,日新在李明斌的领导下慢慢具备了弄潮商海的雏形。公司逐渐迈上运行轨道后,李明斌并没有满足于现状,他有更长远的目标,那就是发展成为集生产、销售、商贸于一体的企业结构体系,并使该体系呈多元化综合型。在这样的想法促使下,他不断寻求新的投资项目。在寻求过程中,李明斌遇到了好几个生产项目,外界评价褒贬不一。他没有冒冒然进行冲动投资,而是花了大量精力认真分析市场形势,进行广泛调研、理清思路,最终选定了电线电缆这一基础设施行业进行产业开拓。由李明斌一手打造的日新实业也实施了从单纯贸易向生产型企业过渡的第一步。

  转型后的一段时期里,李明斌索性搬到了厂里,和技术人员吃住在一起。从最开始的初级电线发展成为现今开发生产各种氟塑(铁氟龙)电线、硅橡胶电线、PVC、PE照射电子线,屏蔽同轴线、电子电源线、高温力电缆、仪器仪表补偿线缆以及高温绝缘套管和线束加工制品等二十多个系列上百种专业产品的规模企业。此后,公司的发展步入了快速发展的轨道。其后一年,公司在香港成立了分公司;并相继于2002年和2003年分别在苏州和厦门成立了自己的销售服务公司。2003年8月公司扩大生产规模迁入新厂房,此时,日新电线的员工已由当初的几人发展到300多人。

  熟悉李明斌的同事都知道,他很喜欢把一句话挂在嘴边:今天的品质就是明天的市场。足见他对产品质量的重视。由于至今为止国内还没有出台电线行业的相关规范,为了能让企业能与国际要求接轨,公司一开始就严格按照ISO9000国际标准制订企业管理体系。另外,李明斌还特别以客户的要求作为公司追求的目标。在对待客户所需要的产品时,日新一贯的承诺是:坚持以准时提供具有竞争力的合格产品,持续改善以不断满足客户需求之品质以此开拓创新,达成公司的品质目标,树立以品质决定企业存亡的经营理念。

  李明斌的日新实业正如跨浪的风帆驰骋在商海,我们有理由相信,它的明天会更好!

                                  (作者:杨静)