提案管理信息系统
当前位置:主页 > 委员风采 > 创业谱 > > 正文内容

山沟沟里飞出的“金凤凰”

更新日期:2006-03-11  来源:    本站原创   编辑:刘登平   

山沟沟里飞出的“金凤凰”

——记我县在外创业成功女企业家汪雪委员

记者 肖燕妮

 

在我县刚刚结束的两会中,来自珠江三角洲的汪雪是其中唯一从外地回到开县的女政协委员,这位漂亮的女企业家在讨论会上侃侃而谈,对家乡给予了真诚的建议和希望,成为今年“两会”的一个亮点,引起了众人的关注。

汪雪出生在开县锦竹乡撕栗村一个贫困家庭。为了维持家庭开支,年仅10岁的小汪雪就到家对面的副食品店去帮忙,又洗衣服又打杂,换来的报酬是一个月一斤盐或者一包洗衣粉。童年的汪雪常常望着连绵不断的大山想象着外面的样子,看看外面的世界成了汪雪童年心中一个执着的梦想

春去冬来,岁月沧桑,汪雪经历了生活的无情磨难。90年代初,离婚后的汪雪带着一颗疲惫的心来到了开县城开了一家小砂锅店。白天买菜晚上经营,一天24小时几乎无法休息。

一年后,有了一定经验的汪雪在新街搞了一个“姊妹中餐厅”,有了一些积蓄。这时候的汪雪已经不是原来那个只是满足与温饱的汪雪了,童年的梦在心中复苏,她开始向往更加广阔的天空,一种走出小天地去干一番大事业的愿望在她的心中汹涌澎湃。

广

1994年底汪雪融入了“下海潮流”南下广东深圳,开了一家川菜馆,生意十分红火。98年,在当地朋友的帮助下承包了两个司的伙食团,提供3000人左右的就餐。一次偶然之中精明的汪雪要来了做加工电子配件货的机会。对电子一无所知的她熬了几天几夜硬是学会了基本操作,然后请人加工。毕竟是不懂行,尽管她费了许多心血,但是那一次生意不但没有赚钱反而亏了2000多元。然而, 汪雪的骨子里有一种山里人特有的倔强 ,有一种为了理想不屈不饶的个性。汪雪看准了电子行业的前景,不想放弃这个这个大好的机遇,她决定坚持努力,一边经营餐厅一边学习发展电子事业。

人生的路没有一条是平坦的,艰难的创业有着太多的坎坷和辛酸。一个单身女人在异乡更是体会了许多凄苦和无助。回忆起一件几乎让她失去生活信念的往事,汪雪到现在依然是眼泪滚涌。有一天,当地一帮小混混大闹餐厅,掀翻了桌子,吓走了所有的客人,汪雪说尽好话无济于事反而受到羞辱。餐厅厨师见状抱不平,和对方打了起来。双方都有较大伤害,餐厅被迫停业,辛苦的积蓄也所剩无几。一个孤身在外的女人做事实在太难了,没有亲人,没有家乡政府的帮助,几乎是孤立无援。她好几次想到了自杀。幸好一些朋友及时地鼓励她,做女人要自强、自立,要用行动来证明自己。为了孩子为了心里的信念,汪雪重新站了起来。两个月之后,餐厅重新开业,生意十分红火。那一天,很多老顾客送来了花篮,燃放了鞭炮。站在花篮之中,汪雪激动万分,热泪盈眶。面对一帮风雨同舟的朋友们,汪雪下定决心再苦再累也要东山再起。一边开餐厅扩大原始资金积累,一边拓展电子事业。

 

辛苦的努力没有白费,随着一切的良性发展,汪雪的事业开始真正的起步了,她加大投入正式开发电子加工业,生产电脑及周边配线。几年下来事业蒸蒸日上形势喜人。目前,拥有职工500人左右,用了200多劳教人员。每年给国家纳税200多万元,拥有固定资产接近一个亿。

成功以后的汪雪没有忘记给家乡锦竹做一些力所能及的事情:给家乡修桥、改善家乡小学条件、资助贫困学生等等。汪雪说“这几年我虽然给家乡做了一些事,但是还远远不够。每一个人都有义务和责任回报家乡。”回顾自己的创业之路,汪雪说,她很骄傲:一个深山里的女人,没有甘于现状而是用勇气和心血为了自己走出了一片广阔天地,拥有了一条属于自己的路。