提案管理信息系统
当前位置:主页 > 委员风采 > 创业谱 > > 正文内容

魏发文:我要实现最初的梦

更新日期:2006-04-17  来源:    记者 郑贤术   编辑:刘登平   

在我县刚结束的政协十一届五次会议上出现了9名陌生的面孔,这是从“长三角”“珠三角”地区专程赶回家乡首次参加会议的“特殊委员”。在这些特殊的沿海委员中,“长三角”一名年轻帅气的委员显得格外引人注目。

魏发文,28岁,开县敦好镇人,北京少林武术学校上海分校校长、北京书剑雄才有限公司上海分公司总经理。1998年9月,师范毕业的魏发文主动申请分配到家乡一所偏僻的山村小学,走上了梦寐以求的讲台。面对天真烂漫孩子,看着他们渴求知识的眼神,魏老师发誓,“无论条件多苦也要把这些山里的孩子培养出去,要让他们走出贫穷落后的山区,教育他们长大了要努力改变家乡贫穷落后的面貌”。回忆起那段时间,魏总脸上洋溢着微笑。他幸福的告诉记者,那段时间虽然很苦、很累,但是他却很开心、很幸福。他常常用自己微薄的工资资助班上的贫困学生。看着孩子们一天天快乐的成长,他感到自己很伟大! 1999年11月,他班上成绩最好的学生黄国玉因家庭贫困辍学了,懂事的黄国玉在外出打工之前,专程来看望了他,并告诉魏老师“她很想读书,但是家乡太贫穷,她要出去打工挣钱,争取长大了改变家乡贫穷落后的面貌”。望着学生远去的背影,魏老师流泪了,他第一次感到了自己力量的渺小和脆弱!

2000年5月,魏发文流着眼泪离开讲台,告别了他所依恋的学生,只身来到上海打工挣钱,他要用自己的能力来改变家乡的一切。刚来上海的日子,生活并不是他想象的那样美丽。为了生计和心中那个神圣的梦想,他不得不从普通的拆房工人做起。那段时间,他曾先后经历了送报、搬运、教书、营销等工作,经受了许多常人不能忍受的困难和压力。    

2001年4月,在一个朋友的帮助下,魏发文在上海松江九亭镇久富开发区创办北京少林武术学校上海分校。经过几年的经营和发展,目前,该校按照上海市教委的统一规定开设了幼儿到高中阶段的教育,总资产已达1亿多元,占地50余亩,拥有教职工120多名,成为了上海市知名度较高的民营学校。 他培养的学生曾先后参加过2004年中央电视台春节联欢晚会的“金猴闹春”、2005年上海电视台春节联欢晚会的“打工幼儿园”、中国电影诞辰100周年等大型文艺演出活动,受到了各级政府和社会各届人士的一致好评。

走过艰难的日子,魏发文终于有能力实现自己心中的愿望!2005年“两会”期间,时任北京少林武术学校上海分校校长、北京书剑雄才有限公司上海分公司总经理的魏发文,在县政协讨论会上表示,在不久的将来,他要回到家乡投资办厂,努力改变家乡贫困落后的面貌;还要资助更多的贫困孩子读书,从另一个角度来走自己曾经选择的道路。