提案管理信息系统
当前位置:主页 > 委员风采 > 创业谱 > > 正文内容

李时斌:打工仔两万起坎挣得亿元身家

更新日期:2006-05-23  来源:    重庆晨报   编辑:刘登平   

      李明斌15岁起外出打工,在外闯荡16年,又奋斗8年,终于当上大老板,现系开县政协委员

  当记者5月10日深夜在东莞市长安镇见到李明斌时,他仍在为铜价飞涨焦虑:“有些订单年初就下了,这个月可能因此亏损300万。”李明斌说重庆人想在外地立稳脚跟很难。

  15岁开始外出打工,16年间在华东、华北、华南20余个行业进出,又经过8年奋斗,李明斌用2万元起家,这个超级打工仔创造的年产值已过亿,在全国高温电线领域排名前3位。

  10年闯荡江湖

  像很多后来成功的企业家一样,李明斌说自己从小便有经商意识,比如用橘子、李子换粮食。

  1982年,李明斌初中毕业后开始外出打工。先在开县临江镇食品公司当了名临时工,主要是干一些正式员工不愿意做的脏活儿。

  随后,李明斌随老乡到江苏、湖南、上海、沈阳、山东等许多地方干砖瓦工、建筑工,卖豆腐、开拖拉机。10年的闯荡让李明斌在解决温饱的同时,感受了打工仔的艰辛;同时,10年的打工生活也让李明斌变得能说会道、异常精明。

  1993年初,李明斌与大舅子一起到了东莞虎门。“这是我第一次到广东,见到这么多工厂,这么多工人,以为开个店随便做点小生意就能赚钱。”李明斌决定留在东莞。

  上当改变命运

  一次上当的经历,改变了李明斌的命运。

  “当时我在一家五金厂上班,一天工资12元。后来在虎门碰见个跑江湖的铜梁老乡,他说附近长安镇有一家台湾人开的工厂,一个月能挣5000元。在收了我800元介绍费后,我到了这家工厂。埋头拼命干了好几天后,我却被告知在这家厂一天的收入只有7元钱。”

  他找到主管据理力争,并根据几天的工作经验以及这几年的打工体会,详细分析了工厂不合理的生产流程,要求将计时工资改为计件工资。没想到李明斌的勇敢打动了厂领导,并特许他按件计酬。在厂里,当其他工友一月只有300多元收入时,李明斌挣到了2000多元。

  他没日没夜地工作,从班长、组长、主管,很快进入管理层。1995年他已全面负责工厂运转,包括仓库、人事、计划、技术、生产、发货。

  创业当上老板

  李明斌仍不满足,他决定自己当老板,但当时口袋里只有6000元积蓄。他费尽心思才说服老婆拿出2万元私人积蓄。当年9月,东莞日星电工器材加工厂挂牌开业。老婆接电话、洗衣做饭、打扫卫生,李明斌既是老板又是业务员,还兼送货、技术、财务。

  通过周密的市场考察,李明斌最终决定专业从事高温电线的生产与销售。

  李明斌随后成为美的、松下、通用等国际品牌供应商。目前在国内许多咖啡壶、暖风机、饮水机、复印机、传真机、打印机、电饭锅、空调、吸尘器等产品中,都有李明斌的产品。

  若论吃东西的胆子,敢为天下先的肯定是广东人。所以不奇怪,在改革开放刚刚吹响号角的时候,广东人敢第一个“吃螃蟹”。

  这场“螃蟹宴”吃得果敢,消化得充分。所以不奇怪,改革开放后的广东经济一日千里,在经济大省第一集团中,它的位子一向牢靠。

  很快,“螃蟹”的香味飘荡全国。很快,全国各地城市乡村有如此众多勇敢的“食客”,蜂拥南下闯广东。很快,有这么一些勇敢的重庆人,以敢吃最辣最爆的朝天椒的豪气果断入席,位子找得快、筷子翻得勤。所以不奇怪,这些勇敢的重庆“食客”,能成为“先饱起来的人”。

  他们的“食经”,就是财富的样板。本周“渝商闯天下”,请看“渝商在广东”。

  渝商要学会以最快速度“吃肉”

  记者:广东商人名气大,他们做生意厉害吗?

  李明斌:我不这样认为。老实说,广东人做生意也讲地方关系,他们甚至有些怕外地人。现在很多本地广东人是靠土地、厂房出租赚钱,干实业的不多。

  记者:你认为哪个商帮最了不起?

  李明斌:真正厉害的是温州人。我认识一个温州老板,手上只有6个平方米的铺面,一年居然能挣上千万,温州人对于资金的周转太厉害了,我至今也还没有完全领会他们赚钱的门道。

  记者:每年重庆有百万民工闯广东,最终也成功了一批吧?

  李明斌:重庆人在这边完全靠自己打拼,凭技术实力挣钱。

  记者:重庆商人与沿海相比,你认为差在哪里?

  李明斌:重庆商人要学会在经济高速发展的过程中,以最快的速度“吃肉”,而不是“啃骨头”。现在国内的商机实在太多,要注意创新。比如内地很多企业动辄就强调自己是什么什么标准,而广东企业最看重的还是实用,讲求效率。 记者仇峥 实习生胡媛媛