提案管理信息系统
当前位置:主页 > 委员风采 > 创业谱 > > 正文内容

壮大兔业产业 服务地方经济

更新日期:2008-02-19  来源:    向 萍   编辑:刘登平   



  在" 两会" 召开前夕,当记者联系采访县政协委员、重庆聚鑫兔业有限公司董事长钱毅时,他正在九龙山镇东坝村兔业基地现场忙碌着。严寒的天气阻挡不了他投身兔业发展的热情和干劲。

    兔业发展前途似锦

    " 养兔业周期短、耗粮低、出栏快、产肉多,而且兔肉营养丰富,比起猪、牛、羊、禽肉类,具有 三高三低 的优势。兔肉的蛋白质含量高、赖氨酸高、食用消化率高,脂肪含量低、胆固醇低、产热量低,有保健、益智、美容的好处。" 钱委员提起" 兔子经" 就娓娓道来。

    钱委员说,聚鑫兔业公司按" 区域化布局、专业化生产、一体化经营、社会化服务、企业化管理" 的原则,解决了目前农民虽然有劳动力、有草山草坡、但缺资金支持、缺良种良法,缺销售市场、缺组织载体的实际困难。为山区农民探索出了科技致富的新路子。目前,聚鑫兔业公司已经投资1100万元,占地1 万平方米,建成54幢12000 个水泥预制笼位。存栏伊拉、巨型齐卡、新西兰等优质种兔3000余只。

    " 这些种兔都是从山东乘飞机来的呢!" 钱委员笑着告诉记者。

    兔业基地初具规模

    " 我们公司要舞动好兔业发展的龙头,建设实施国家级种草养兔科技扶贫示范县,打造出口兔肉基地县,为山区农民致富当好 加油站." 钱委员说到我县打造兔业基地时称。目前,聚鑫兔业与青岛中远大国际贸易公司合作投资2500万元,在铁桥镇铁桥村占地60亩,建立了有出口资格的兔肉加工厂,具有年宰3 万只,年出口兔肉5000吨的实力。

    钱委员介绍,眼前农户生产出的肉兔,由钱江食品集团民意肉类有限公司统一收购,并加工制作成兔类熟制品," 手撕兔排" 、" 功夫兔腿" 等产品远销四川、上海等省市。

    " 能够在全县圆满实现1156111" 工程,是我最大的愿望!" 在问其聚鑫兔业公司的打算和规划时,钱委员满怀信心,他说,聚鑫兔业公司要建立一个核心原种场,一个出口兔肉加工厂,年出口兔肉5000吨,带动6000个农户养兔,年出栏肉兔1000万只。解决1 万个农民就业,户均获利1 万元以上。