提案管理信息系统
当前位置:主页 > 委员风采 > 创业谱 > > 正文内容

委员风采:“商品代表人品”

更新日期:2012-11-20  来源:刘登平   编辑:刘登平   

    ——记开县政协委员席家友

    “我来自开县,很高兴和大家一起探讨企业文化建设问题。我认为,企业不仅是物质财富的创造者,更是文化的传承者和实践者。企业文化的繁荣发展不仅关系到企业的兴衰,更关系到国家的繁荣富强与和谐发展。”这是日前在市委宣传部组织的企业文化建设座谈会上,开县政协常委、重庆市佳友电器有限公司董事长席佳友的一段开场白。

    走进佳友公司,所到之处,所见之人,都让人强烈感受到企业文化的魅力。“商道无形,商道即人道;商品有形,商品即人品。”在席家友

    佳友电器公司自创建以来,始终以“文化成就信誉,满意创造价值”的企业文化建设思路,在经营中突出“以文兴商 ”的发展特色,信守“佳友,永远的好朋友”的服务承诺,确立“商品以质取胜、经营以特取胜、环境以雅取胜、服务以情取胜、购物以便取胜、功能以全取胜”的经营战略, 形成了“商品即人品、佳友即朋友”的核心价值观,正是这个核心价值观成就了“佳友”,也成就了“佳友”这个区域品牌。目前,我公司在县委县府和社会各界朋友的大力支持帮助下,已成为开县最大的家电经营企业,也是重庆市县级最大的综合家电经营公司之一,代理了国内外众多知名家电品牌。从2006年开始开县工商局每年都授予“守合同重信用单位”、“AA级年检免审企业”、“消费者满意企业”等光荣称号;从2008年开始到现在,公司每年被开县人民政府授予“扶贫济困光彩事业先进单位”、“年度十佳民营企业”、“开县文明诚信经营示范店”等多项殊荣。同时,我本人在2006年被评为“开县十大杰出青年企业家”,2011年被开县县委县府授予“开县创业争光贡献奖”,2012年被开县县委县府授予“开县全民创新贡献奖”等等多项荣誉!

    我们的主要做法是:

    一、建立文化认同

    佳友电器公司成立伊始,我们首先确定的目标之一就是要用文化解决同心同德的问题。当时,公司员工来自不同的地方,大多来自农村,文化背景参差不齐、思维方式都比较传统,解决同心同德问题成为“佳友电器”发展起步的重要前提。为此,我们提出了“商品代表人品”的公司宗旨,确立了“弘扬一流的形象、一流的服务”的战略目标和“立足开县、面向库区、辐射渝川陕”的发展思路,明确地回答了对谁负责、为谁服务,建设一个什么样的佳友公司、怎样建设佳友公司的核心问题。通过开展“同心结佳友”、“呵护共同的佳友”等主题文化活动,不断将员工的认同感转化为干事创业的自觉行动,使1998年才成立的佳友电器公司迅速发展壮大起来,即使在国美、苏宁、重百等全国知名电器连锁企业入驻开县的激烈竞争背景下,仍然稳居销售总额、市场占有额第一位(年销售总额是国美、苏宁、重百三家之和的两倍)。

    独特而鲜明的企业文化,让佳友电器公司上下同欲、执行畅通,佳友人以“我与佳友共荣辱”、“想尽办法去完成每一项任务”的行为理念和忠诚敬业的优良品质,坚守诚实守信的经营观念,恪守“商品即人品”的职业道德,迎接着一个个挑战,战胜了一个个困难,使佳友文化战略成功内化为全体员工心理认知的源动力,成为共同的理想和愿景。

    二、树立文化自信

    企业文化是企业发展的灵魂。企业在追求利润最大化的同时,只有不断用企业文化培养和熏陶员工,才能增强企业的凝聚力。佳友文化的形成与发展大体经历了三个阶段:一是文化自发阶段,二是文化自觉阶段,三是文化自信和提高阶段。

    自发阶段从1998年至2002年。那时候一切都处于“摸着石头过河”,我那时候对文化和经商的关系还比较朦胧。只是出于从小所受的学校教育、家庭影响及自己对伦理道德的认识,提出了一个“做本分人,卖上等货,留好名声”的口号,并以此作为佳友电器综合商店的经营准则,力求做到货真价实、童叟无欺,给老百姓留一个好印象,别让人家骂为“奸商”,戳脊梁骨。

    自觉阶段从2003年至2007年。经过前段的实践探索,我开始认识到了“文化搭台,经济唱戏”的重要性,开始寻找文化和企业联姻的有效途径。这个时候,我已是一名县政协委员,经常与宣传和文化部门打交道,得到了他们的许多帮助和指导。2003年1月,在县委宣传部的指导下,我们成功举办了“回乡过年看父母,佳友报销车船费”等一系列活动,取得了意想不到的轰动效果。一时间“佳友电器”成了人们的一个热门话题。整个活动期间,从早到晚,人流如织,既倡导了感恩文化,又促进了销售,提高了佳友的知名度。从此,我们尝到了文化创意与营销策略相结合的甜头。