提案管理信息系统
当前位置:主页 > 委员风采 > 创业谱 > > 正文内容

专访县政协委员、上海浦发印刷有限公司总经理邹云燕

更新日期:2015-02-09  来源:开州日报   编辑:刘登平   
抓好平安开县建设 让百姓生活更平安
专访县政协委员、上海浦发印刷有限公司总经理邹云燕


  本报记者周术润/文刘康/图
  “平安开县建设是全县经济社会发展和全县人民安居乐业的重要保障。”县政协委员、上海浦发印刷有限公司总经理邹云燕认为,平安开县建设应常抓不懈,确保全县社会和谐稳定。
  邹云燕在上海打拼了25年,她认为一个地方的社会秩序对该地经济社会发展和群众的生活影响非常大。“上海的社会秩序非常好,不管是交通秩序还是社会治安都不错,晚上一个人在外面也不用太担心自己的安全。”邹云燕说,这么多年,她坚持在上海发展,除了上海作为大都市独有的优势外,社会秩序好也是一个重要的原因。
  “随着新县城的建设和平安开县建设工作的持续推进,开县近年来的社会秩序也越来越好,人民群众的安全指数和幸福指数也不断提高。”邹云燕说,作为一名政协委员,她时刻都在关注家乡的发展,每年都要回来两次,每次回来都能感受到开县明显的变化,她为家乡发展得越来越好感到高兴。
  “与发达地区相比,我们的交通秩序和社会治安方面还有一些差距。”邹云燕认为,推进平安开县建设,一是要抓好交通秩序方面的管理,要加强宣传教育,让全体交通参与者都养成良好的习惯;二是要抓好社会治安方面的工作,严厉打击各类违法犯罪,给群众创造一个平安和谐的环境,提升群众的安全感。
  “同时,城区大型商圈的环境也应该大力整治,比如停车、商户行为的规范和治安秩序等方面。”邹云燕说,应将面上的管控和重点地区的整治工作有机结合起来,实现全县的和谐稳定,助推全县经济社会良性发展,让老百姓的生活更平安,更幸福。
  新闻延伸>>>
  去年平安开县建设亮点纷呈
  2014年,全县平安建设扎实推进,着力加强基层建设、夯实基础工作、提升队伍基本素质,筑牢平安建设根基。新建派出所12个,成立乡镇专职消防队3支;组建城区巡处中队,强化专群结合的巡处警模式;加强社会治安重点地区排查整治,严厉打击违法犯罪,刑事案件总量、八类主要刑事案件、侵财案件持续下降,群众安全感指数提高到93.9%;深入推进安全生产专项整治和企业安全标准化建设,安全生产形势稳定,被市政府评为安全生产先进单位;扎实开展信访稳定“三无”创建活动和干部下访接访行动,大量矛盾纠纷得到及时化解;成功应对“8·11”和“9·1”洪灾,灾后重建有序推进,最大限度保障了群众生产生活。
  2015年,我县将继续深化平安开县建设。完善县、乡镇街道、村居三级立体化社会治安防控体系,加强乡镇街道派出所、司法所、综治办和社区警务室规范化建设,强化社会治安综合治理,依法防范和惩治各类违法犯罪;严格实施《安全生产法》,完善安全事故防控体系,强化企业主体责任和属地管理、行业监管责任,加强重点行业日常监管和专项治理,扎实做好道路交通、消防等安全工作,有效防范各类事故;加大食品药品安全监管力度,推进基层监管机构规范化建设,切实保障“舌尖上的安全”;健全防灾减灾救灾体系,提升突发事件应急响应、处置和保障能力。