提案管理信息系统
当前位置:主页 > 委员风采 > 创业谱 > > 正文内容

唐永德委员:开州食品人 永做道德人

更新日期:2018-10-09  来源:开州日报   编辑:刘登平   

唐永德接受记者采访

本报记者 冉绢 文/图 
  清晨6点,几场秋雨带来了寒气,人们还沉浸在一夜的梦乡中,开州大市场却已是人声鼎沸,各类新鲜食品摆满市场。重庆市开洲食品有限公司董事长唐永德如往常一样,到市场上检查肉制品的质量…… 
  “民以食为天,食以安为先。”开州人唐永德始终警醒自己要做永远讲道德的食品商人。为让消费者购买放心的肉制食品,他不仅以身作则,百忙中亲自督查,而且安排了质检员、高级农技师、畜牧兽医师每日开展例检。 
  待上午销售高峰期过后,唐永德接受了记者的采访。 

  放弃“铁饭碗”自主创业 
  唐永德是丰乐街道黄陵村人,因三峡移民搬迁到汉丰街道月潭街居住。1989年,时年21岁的唐永德考上了原天白乡农技干部。“当时,我在天白乡搞农技工作,每月工资只有73元。”唐永德回忆说。 
  “我母亲从1980年开始一直在农贸市场做小生意,虽然是小本生意,每月收入却比我一个月工资高几倍。”唐永德告诉记者,1990年,经过一番思想斗争后,在家人的支持下,他辞去了“铁饭碗”,开始从事农产品交易。 
  起初,唐永德拿着父母给的200元本钱,在城区从事猪副产品(猪尾、舌、头、脚等)的收购贩运销售。为后来创办重庆市开洲食品有限公司打下了坚实的基础。 

  好政策助推企业发展 
  唐永德的创业之路能获得成功,离不开国家出台的一系列民营经济政策。1998年,国务院出台《生猪屠宰管理条例》,生猪实行定点屠宰制度。经当时县政府批准,城区设置了汉丰、丰乐、镇东三个相对独立的定点屠宰场,并归并了43个社会屠宰点,由社会屠工自筹资金共275万元租用土地建设或租用食品系统闲置厂房改造设立,共同负责城区市场鲜肉供应。 
  “汉丰屠宰场有8个股东,镇东屠宰场有4个股东,丰乐屠宰场有5个股东,我出任丰乐生猪定点屠宰场场长。”唐永德靠着“以德服人、诚信为本”的经营理念,开始在生猪屠宰行业崭露头角。 
  2002年初,重庆市商委出台104号文件倡导“一城一场”的生猪定点屠宰场设置规划。同年4月,当时的开县政府印发了《开县生猪定点屠宰厂(场)设置规划》,明确了城区规划区范围内的汉丰、丰乐、镇东3地的生猪定点屠宰场,在移民迁建时规划合并设置1个生猪定点屠宰场,负责城区范围内的市场鲜肉供应。2004年,按照行业要求,原汉丰、丰乐、镇东3个屠宰场积极配合,启动“三场”合并,重组成立重庆市开洲食品有限公司,共有股东17人,在行内颇有威望的唐永德出任董事长。 
  正所谓时势造英雄,在国家经济不断壮大发展的大环境下,各种利民政策的巨浪推动着重庆市开洲食品有限公司的帆船在商海中不断前进。 

  排除万难让企业重生 
  汉丰湖水波光粼粼,湖光山色尽相宜,唐永德立在湖畔眺望一波湖水,勾起了重庆市开洲食品有限公司创建之初的重重回忆。“公司的前身便在这一汪湖水之下。”唐永德指着汉丰湖说道。 
  2006年至2008年是三峡移民搬迁的关键时期,原开县作为库区移民搬迁大县,重庆市开洲食品有限公司所辖的镇东、丰乐、汉丰3个屠宰场和该公司租用的县肉联厂址都在搬迁水位线下。为积极支持三峡移民大搬迁,公司在移民新建场房土地迟迟未落实的情况下,在相关职能部门的指导下,主动与钱江、宏展两家企业合作,完成了企业搬迁任务。 
  公司在经历了重大重组变革、整体搬迁后,没有因此一蹶不振,反而逆境重生,逐步收购兼并镇安生猪定点屠宰场、竹溪肉联厂、临江食品站,形成生猪屠宰加工销售一体化。同时,在城区设立聚丰生鲜超市,保障城区鲜肉供应的基础上,与康百佳强强联合,新建开州大市场,经营范围不断扩大。 

  诚信经营促企业壮大 
  “我一直坚信做食品就是做良心。我是开州食品人、黄陵唐氏人,就要永做道德人。这便是我坚守的经营理念。”唐永德谈到他在肉制食品行业沉浮几十年,严格按照《生猪定点屠宰管理条例》《动物防疫法》《食品卫生法》等法律法规的要求,严把生产质量安全关,确保所有出厂产品合法合规,让广大消费者吃上高品质的放心肉。 
  重庆市开洲食品有限公司旗下的竹溪肉联厂于2003年7月进行肉类分割深加工投产以来,因诚信经营,产品质量上乘,广受消费者欢迎,已走出重庆市,销往广州、上海、武汉等大城市。如今,在区委、区政府及相关职能部门和竹溪镇政府的关怀支持下,拟选址竹溪镇平溪村3组建设技改新厂。届时,公司由生猪收购返运屠宰加工到肉类分割,逐步发展为香肠、腊肉、休闲方便食品深加工,使企业多元化发展,增强行内竞争实力。 
  公司生产销售的德忻牌冷鲜土猪肉、开洲牌香肠、帅乡雪宝山牌老腊肉在2018年8月被重庆市肉协评为名优特色肉品,该公司被区工商局评为放心消费创建示范单位。 
  唐永德决心不仅要把企业逐渐做大做强,更要把开州这张名片打出去。2017年,重庆市开洲食品有限公司江北分公司应运而生,主要从事线上线下超市经营、食材配送,力争把开州特色产品推销出去,使开州民营经济在整个重庆市乃至全国占有一席之地。